"

Соединенные Штаты и Великобритания вместе накачивают оружием не только Украину. Параллельно они ведут переговоры о сотрудничестве, направленном на снижение угрозы Тайваню со стороны Китая. Об этом заявила газета Financial Times со ссылкой на собственные источники. В то же время Тайвань планирует учитывать украинский опыт во время предстоящих учений по отражению китайской агрессии. Но Украинский след имеется и с другой стороны.

Украинский след: как Киев помогает Пекину с решением тайваньского вопроса

Командование Народно-освободительной армии Китая в середине апреля провело военные учения в районе Тайваня, спровоцированные визитом группы американских политиков на остров. В маневрах приняли участие фрегаты, эсминцы, истребительная и бомбардировочная авиация, самолеты ДРЛО и РЭБ, а также вертолеты, имитировавшие высадку десанта. Однако десантные корабли задействованы не были, хотя именно они связывают китайские вооруженные силы с Украиной.

Еще в 2009 году, когда Виктор Ющенко досиживал президентский срок, госкомпания «Укрспецэкспорт» заключила с армией Китая контракт на поставку двух малых десантных кораблей на воздушной подушке «Бизон», созданных на основе советского проекта МДКВП «Зубр». Эта сделка оказалась крупнейшей в истории украинского судостроения и, похоже, останется таковой впредь, поскольку обеспечивавший ее судостроительный завод «Море» в 2014 году вместе с Крымом вернулся в состав России.

Однако еще в 2013 году заказчик получил первый, а годом позже — второй корабль серии. Кроме того, под присмотром украинских специалистов китайцы построили еще два аналогичных корабля, но уже на своей территории. Последняя передача оборудования и запасных частей в рамках контракта прошла в мае 2020 года. В частности, в КНР ушли три газотурбинных двигателя, ДП71Л2.

Украинский след: как Киев помогает Пекину с решением тайваньского вопроса
globallookpress.com / © Cover Images / Keystone Press Agency

Несмотря на внесение ряда изменений в электронную начинку и системы вооружений, основная задача «Бизонов» сохранилась в неприкосновенности — это высадка десанта на необорудованное побережье. Каждый такой МДК может перевозить до 500 десантников с полным вооружением, либо 140 бойцов в комплекте с тремя танками, восемью БМП или десятком БТР. При этом сами корабли имеют возможность поддерживать огнем высадившийся десант.

В случае спецоперации КНР по воссоединению с Тайванем, о высокой вероятности которой журналу «Слово и Дело» рассказал политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, видную роль в ней сыграют детища украинского ВПК.

К слову, с воздуха десант будут прикрывать истребители, взлетевшие с авианосца «Ляонин», бывший «Варяг», который китайцы в недостроенном состоянии купили у Украины под предлогом организации на нем плавучего казино. 

Таким образом, пока США сбрасывают на Украину бронетранспортеры, помнящие еще Элвиса Пресли, Киев оказывается поставщиком современных вооружений главному геополитическому противнику Вашингтона.