"

Сербия впервые продемонстрировала широкой публике приобретенную у Китая систему ПВО FK-3. Страна стала первым европейским оператором китайских ЗРК.

Сербия впервые показала на публике купленные у Китая ЗРК FK-3
globallookpress.com / © Xu Yu / Xinhua

Посетители оружейной выставки, проходящей на авиабазе Батайница близ Белграда, смогли своими глазами увидеть новейшие приобретения сербских вооруженных сил: российскую систему ПВО ближнего радиуса действия «Панцирь-С1» и более дальнобойные комплексы китайского производства FK-3 (Экспортный вариант ЗРК HQ-22, стоящего на вооружении НОАК).

Доставка этих комплексов силами нескольких военно-транспортных самолетов КНР в начале апреля наделала много шума в Европе, так как Китай не только поставил сербам достаточно мощную и дальнобойную систему противовоздушной обороны, но и продемонстрировал возможность оперативной переброски войск с восточной оконечности Евразии на ее западные рубежи.

Озабоченность стран НАТО вызывает также и возможность радаров, входящих в комплекс FK-3 обследовать значительное пространство вокруг себя, что даст Белграду лучшее представление о действиях самолетов западных стран. Однако, как заявил на выставке президент Сербии Александр Вучич, российские и китайские системы представляют собой лишь мощный сдерживающий фактор для потенциального агрессора.

Сербия впервые показала на публике купленные у Китая ЗРК FK-3
globallookpress.com / © Luka Dakskobler / Keystone Press Agency

Таковыми агрессорами сербы вправе считать государства НАТО, которые в 1999 году развернули боевые действия на территории тогда еще Югославии. В период с 24 марта по 10 июня в результате массированных авиаударов были нанесены значительные повреждения как военной, так и гражданской инфраструктуре республики. По оценкам пострадавшей стороны погибло около 5700 мирных жителей, не считая потерь среди военных.

Следует отметить, что китайская FK-3 может показаться похожей на российские комплексы С-300, однако имеет существенное отличие. В ней используется наклонный старт ракет, как у американских ЗРК Patriot. Это упрощает устройство ракеты и несколько увеличивает ее дальность. Однако снижает время реакции за счет необходимости доворачивать пакет пусковых контейнеров.

Ранее политолог, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков рассказал журналу «Слово и Дело», как долго переизбравшийся президент Сербии Александр Вучич сможет лавировать между требованиями Запада ввести антироссийские санкции и желанием народа сохранять дружбу с Россией.