"

Соединенные Штаты отложили на три года запланированную поставку гаубиц на Тайвань. Задержка предположительно вызвана необходимостью помогать Украине. Эта новость вызвала шквал насмешек над Вашингтоном со стороны граждан Китая.

Передайте производство в Китай: читатели SCMP высмеяли срыв поставки гаубиц США для Тайваня
pixabay.com

Популярная гонконгская газета South China Morning Post сообщает, что 40 самоходных гаубиц M109 Paladin американского производства, обещанных администрацией Байдена, в ближайшие три года не доедут до Тайваня. По данным Министерства обороны Тайваня, задержка партии оружия вызвана перегруженностью производственных линий. Вероятной причиной сбоя поставок названа ситуация на Украине, которую Вашингтон старательно накачивает оружием.

Проблемы Тайваня, который Китай считает временно неконтролируемой, но своей территорией, насмешили читателей South China Morning Post. Своим мнением относительно сложившейся ситуации они поделились в комментариях под материалом.

Кое-кто, правда, попытался оправдать срыв поставок отсутствием срочной необходимости в новых орудиях. Но незамедлительно получил исчерпывающий ответ.

«Вероятность войны крайне мала, поэтому низкий приоритет», — заявил пользователь с ником C C.
«Все равно это будет иметь низкий приоритет, даже если вероятность высока. В конце концов, жители провинции Тайвань не белые», — ответил ему Edwin P.

Некоторые комментаторы отметили, что американские орудия, разработанные в начале 60-х, уже не отвечают вызовам, которые несет противостояние с Народно-освободительной армией Китая.

«Похоже, это уже устаревшее оружие, когда у Китая есть рои беспилотников», — отмечает Edwina L.

Но большинство комментаторов просто смеются над неспособностью США выполнить данное обещание.

«США говорят Тайваню: «Извините за задержку, но наш завод в Китае сталкивается с проблемами со стороны поставок», — иронизирует True G.
«США забыли, как организовать эффективное производство. Им нужно передать производство этого оружия в Китай, чтобы повысить эффективность», — смеется Raymond L.
«Мудрое решение США, поскольку пушки в любом случае станут собственностью НОАК», — резюмирует читатель Red Panda.

В отличие от США Китай неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства по поставке вооружений. Так, на днях Сербия продемонстрировала купленные в Поднебесной системы ПВО FK-3, которые в связке с российскими «Панцырь-С1» обеспечат надежное прикрытие балканской республики с воздуха.