"
Выявлена связь ожирения и старения половых клеток у мужчин
pixabay.com

Лишний вес ускоряет старение сперматозоидов и ухудшает их качество. К такому выводу пришла группа американских и китайских биологов.

Ученые под руководством профессора Института зоологии КАН в Пекине Го Цзинтао определили взаимосвязь между избыточным весом у мужчин и старением мужских половых клеток, приводящее в конце концов к бесплодию. Для этого они изучили образцы тканей 12 добровольцев от 17 до 76 лет.

«Мы выяснили, что выраженность нарушений в работе мужских половых клеток напрямую зависит от индекса массы тела у пожилых, но не молодых мужчин. В ходе последующих экспериментов нам удалось изучить молекулярные механизмы старения половых клеток и раскрыть их связь с хроническими болезнями, в том числе и с ожирением», — говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Developmental Cell.

Из итогов работы следует, что изменения в группе молодых добровольцев несильно отличались от группы пожилых, но с нормальным весом, в то время как у пожилых мужчин с избыточным весом были заметны серьезные сбои в работе половых органов. Ученые отметили повышение в их половых клетках генов, ответственных за реакцию на воспалительные процессы в организме.