Санкции, которым западные страны подвергли экономику России, не смогли подорвать российский рубль. После резкого скачка отечественная валюта стала укрепляться и сейчас достигла показателей 24 февраля. Ждать ли дальнейшего укрепления рубля и как распорядиться сбережениями, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал финансовый аналитик Александр Разуваев.

Укрепление рубля замедляется: советы финансиста для простых россиян

В течение всего апреля, несмотря на беспрецедентные экономические санкции в отношении России, рубль демонстрировал сильное укрепление. Факторами силы стали давление на импорт за счет санкций недружественных стран и продажа экспортной выручки в качестве контрмер Центрального банка.

Финансовый аналитик Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что укрепление рубля в ближайшее время постепенно будет сходить на нет. По словам аналитика, рубль зафиксируется на нынешних позициях, а дальнейшее его поведение будет зависеть от действий ЦБ и ситуации на международной арене.

«На самом деле, экспорт сейчас намного превышает импорт. Рубль у нас просто отражает сальдо торгового баланса, вот и все. Поэтому он укрепляется. Но на самом деле, я думаю, что его укрепление уже подходит к концу, потому что слишком дорогой рубль бьет по производствам, а у нас и так будет рецессия. И второй момент – дорогой рубль бьет также по бюджету, а бюджет – это самое главное», — объясняет эксперт.
Укрепление рубля замедляется: советы финансиста для простых россиян

Однако такие калибровки курса рубля едва ли заметно влияют на жизнь среднестатистического россиянина. После резкого скачка цен в первой половине марта, цены на многие товары (в том числе и импортные) снизились. Однако сейчас они установились на относительно стабильном уровне. Но искусственное влияние со стороны государства не может полностью защитить от мирового экономического кризиса: цены на товары сегодня все-таки выше, чем до военной спецоперации. Немалое значение имеет и инфляция, которая, пусть и не стремительно, но продолжает расти.

Среднестатистичестический россиянин почувствует небольшое увеличение цен на товары, сможет подешевле слетать на отдых за границу. Большинство экспертов рекомендуют в данной ситуации «замереть», напоминая, что крепкий рубль – это результат искусственных манипуляций государства. Не стоит решаться на крупные сделки, рисковать сбережениями. Главное – учиться на чужих ошибках, держать сбережения в рублях и в российских банках.

«Что касается россиянина, импорт подешевеет. Кто в Турцию поедет, сможет подешевле отдохнуть. Ну и те, кто покупал доллар по 120-150 рублей, надеюсь, получили прививку. Во-первых, не стоит поддаваться биржевой панике. А во-вторых, нужно держать деньги в своей валюте – в рублях и в банках. Что делать со сбережениями? Ставки в банках пока высокие. Держать сбережения лучше в рублях. Если есть лишние деньги, то акции под дивиденды, за которые точно заплатят – "Газпром", "Норникель", "Лукойл"», — отмечает финансист.
Укрепление рубля замедляется: советы финансиста для простых россиян

На самом деле, несмотря на очевидное укрепление рубля по отношению к мировым валютам, ситуация на международном рынке остается крайне напряженной. Россияне тоже почувствуют на себе некоторые последствия кризиса: сильная инфляция, рост цен из-за логистических проблем и общей финансовой неопределенности. Государство закрывает россиян от всех негативных проявлений мирового кризиса, однако, как поведет себя экономика после окончания роста рубля, еще не известно.

По данным Мосбиржи, по итогам апреля доллар упал на 12,06 рубля, евро — на 17,75 рубля. 4 мая ожидается шестой пакет санкций от Еврокомиссии. По предварительной информации СМИ, она собирается предложить отключение Московского кредитного банка и «Россельхозбанка» от системы SWIFT.