"
Агроном Костылев назвал сирень и хвою врагами плодоносных растений на даче
pixabay.com

Многие садовые растения мирно соседствуют друг с другом в молодом возрасте, однако с годами могут стать настоящими врагами и убийцами урожая. К таким относятся популярные среди дачников сирень, жасмин и даже хвойные деревья.

Главной причиной, почему деревья перестают плодоносить с годами, является теснота. Зачастую владельцы огородов забывают о важном правиле – между плодовыми деревьями должно быть не менее четырех-пяти метров, между ягодными кустарниками — полтора-два метра.

Особую опасность для других культур представляют растения с аллелопатическими выделениями, которые негативно воздействуют на рост. К их числу относятся грецкий орех и орех маньчжурский.

«Их колины подавляют все близрастущие растения, поэтому не планируйте высаживать под их кронами что-то многолетнее. То же можно сказать о белой акации и барбарисе. Помимо ореха, негативно влияет на плодовые деревья, такие как яблони и груши, и близкое расположение каштана конского, садового жасмина, сирени и даже роз», – предупреждает агроном Даниил Костылев.

Однолетние травы будут плохо расти, если посадить их под дубом, кленом или ясенем. Хвойные деревья тоже негативно воздействуют на растущие рядом растения.

«Соседство с пихтой угнетает семечковые плодовые деревья: яблоню, грушу, боярышник, черноплодную рябину. С елью плохо уживаются сирень, клен гиннала и розы», – заявил агроном для Lenta.ru.
Агроном Костылев назвал сирень и хвою врагами плодоносных растений на даче
pixabay.com

При этом хвойные деревья иногда бывают полезны – если использовать их кору при мульчировании, она помешает росту сорняков.