"
Названы причины, почему в СССР строили только девятиэтажки
pexels.com

В 1950-х годах в Советском Союзе стартовала госпрограмма масштабного заселения людей в квартиры с целью отойти от коммуналок и бараков. Тогда города стали застраиваться хрущевками – известными своими низкими потолками пятиэтажками.

Однако в 1970-х годах правительство начало продвигать идею строительства домов с большим числом этажей. После взвешивания плюсов и минусов было сделано решение в пользу девятиэтажек.

Без лишних затрат

Перед руководством стояла задача построить дома без лишних затрат, но при максимальном количестве этажей. Было принято решение делать все по стандартам. Согласно ГОСТ, в домах, где десять и больше этажей, должно быть два лифта – а это лишние затраты.

Долой грузовые лифты и незадымляемые лестницы

Сэкономить на грузоподъемных лифтах можно было лишь одним способом – отстроив дома с девятью этажами. Это было плюсом и в другом вопросе. В домах высотой больше 28 метров должна быть незадымляемая лестница, а девятиэтажки были в высоту 27 метров, пишет автор «Дзен»-канала «Блог строителя».

Вопрос с газом

Более того, в 1970-х годах дома, согласно стандартам, должны были быть обеспечены системой газоснабжения. Для строений с десятью этажами и более требовались более мощные насосы, что было дорого.

Названы причины, почему в СССР строили только девятиэтажки
pixabay.com

Почему забраковали идею 14-этажек?

Перспективным также рассматривался вариант со строительством 14-этажек. Согласно подсчетам, такие дома тоже могли быть экономически выгодными, однако из-за одного минуса при их строительстве, преимущество также было отдано в пользу девятиэтажек.

Дело в том, что периметр под строительство дома с 14 этажами требовал особый состав грунта, который был далеко не везде.