Последнее высказывание посла Украины в Германии Андрея Мельника, назвавшего канцлера ФРГ Шольца обиженной ливерной колбасой, вызвало резкое неприятие среди немцев. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла объяснил, что Мельник сознательно оскорбляет руководство Германии, и указал на скрытые мотивы украинского дипломата.

Политолог Джаралла назвал скрытый мотив посла Украины хамить руководству ФРГ

«Олаф Шольц не колбаса, он канцлер Федеративной Республики Германии», — с таким, казалось бы, очевидным заявлением выступил вице-президент Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубицки. Депутат также призвал Мельника проявлять уважение к первым лицам ФРГ.

С мнением Кубицки согласны как другие политики республики, так и рядовые граждане, которые уже давно требуют поставить на место хамоватого украинского дипломата.

Однако неделя за неделей, месяц за месяцем — а Андрей Мельник остается на том же посту, который занимает последние восемь лет. Более того, он даже не думает приносить извинения за произнесенные слова. Как объяснил политолог Владимир Джаралла, этого не происходит, потому что оскорбления Мельника вовсе не являются непреднамеренными.

«Вне всякого сомнения, это сознательное поведение. С одной стороны, он обнаглел. Его слова вызваны тем, что он понимает статус украинской стороны в современных условиях и спекулирует на этом, выступая с вещами, которые переходят определенные границы», — подчеркнул Джаралла.
Политолог Джаралла назвал скрытый мотив посла Украины хамить руководству ФРГ

Мельник уверен, что оскорбления сойдут ему с рук — и в чем-то он прав. Его предыдущие выходки руководство Германии проигнорировало, а Мельник воспринял это как знак, что можно атаковать дальше. Однако это только первый слой происходящего.

«Есть еще один аспект, который более любопытен. Мельник как карьерный дипломат думает о возможности своей карьеры. И данный стиль поведения улучшает его перспективы, чтобы занять высший пост министра иностранных дел Украины. Причем он не считает это чем-то опасным по одной простой причине. Он может стать главой МИД Украины при правительстве в изгнании», — объяснил эксперт.

Кроме того, как напомнил политолог, украинский МИД с самого начала попал под контроль западных спецслужб в целом и США в частности. Еще во времена предыдущих президентов, которые пытались быть более-менее самостоятельными в политических вопросах, поведение украинских дипломатов иногда было настолько специфическим, что возникал вопрос, на чьей стороне они действуют.

Политолог Джаралла назвал скрытый мотив посла Украины хамить руководству ФРГ
«Исходя из этого можно сделать вывод, что поведение Мельника провоцируется американцами. Он рассчитывает на то, что ему этой сойдет с рук, а в крайнем случае американцы его защитят, обратившись непосредственно к немцам», — резюмировал Джаралла.

Ранее экономист Александр Дудчак развеял миф о бескорыстии помощи Украине со стороны Великобритании. Британское правительство снизило до нуля пошлины для украинских производителей продовольствия. Однако, как пояснил эксперт, для рядовых украинцев возможность беспошлинного ввоза продуктов питания в Великобританию обернется лишь ростом цен и нехваткой провизии.