Посол Антонов: Россия не провоцировала продовольственный кризис в мире

Россия не согласна с обвинениями в провоцировании продовольственного кризиса в мире, ограничение экспортных возможностей стало следствием санкции Запада. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов.

Обвинения в провоцировании продовольственного кризиса в адрес Москвы «крайне деструктивны», говорится в опубликованном в Telegram-канале дипмиссии заявлении Антонова. Посол подчеркнул, что Россия продолжит выполнять международные обязательства по поставкам энергоносителей, удобрений и сельскохозяйственной продукции, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства.

«Коллеги хотят заставить остальной мир забыть о том, что меры давления на Россию напрямую сказались на ее возможностях осуществлять экспорт различных товаров. Речь, прежде всего, об отключении ряда российских банков от системы расчетов SWIFT и санкциях против нашего транспортного сектора», — заявил Антонов.

По его словам, ситуация была бы другой, если бы отдельные государства не чинили искусственные препоны. США отказываются признать свое влияние на ситуацию, заключил посол.