"

Президент Польши Анджей Дуда выступил с речью, в которой допустил упразднение имеющейся польско-украинской границы. Журнал «Слово и Дело» разобрался, стоит ли беспокоиться о последствиях этого высказывания.

Политолог Межевич очертил границы возможных претензий Польши на территорию Украины

В конце апреля директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин предупредил, что Вашингтон и Варшава разрабатывают план установления военно-политического контроля Польши над западными областями Украины. И теперь глава польской республики фактически подтвердил, что у российской разведки имеются надежные информаторы.

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — заявил Дуда.
Политолог Межевич очертил границы возможных претензий Польши на территорию Украины
globallookpress.com/Leszek Szymański/Polska Agencja Prasowa

Схожая информация из двух источников, находящихся по разные стороны геополитических баррикад, позволяет не сомневаться — в планах Польши имеется пункт про установление той или иной формы контроля над частью украинской территории. Однако, как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, торопиться с выводами по этому вопросу не стоит.

«Возможно, нам не следует остро реагировать. Мы же понимаем, что Варшава не претендует на всю Украину. Ей не нужна даже вся Западная Украина, а только та часть, которая когда-то была Польшей. Правда, до этого она была Австро-Венгрией, но так далеко поляки не заглядывают. Если Варшава будет устанавливать свой политический режим в Львовской, Ровенской, Волынской областях — пусть украинские националисты выясняют отношения со своими польскими коллегами. Мы сядем в первом ряду и купим себе попкорн», — пояснил он.

Николай Межевич отметил, что интересы Варшавы простираются до рубежей страны образца 1939 года. В этих границах Польша была официально признана другими государствами. Правда, апеллируя к реалиям без малого столетней давности, Варшава фактически открывает ящик Пандоры. Ведь если можно менять польско-украинскую границу, то можно менять и остальные. Например, границу Венгрии с Румынией. Там тоже есть место для восстановления «исторической справедливости».

Политолог Межевич очертил границы возможных претензий Польши на территорию Украины
Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Keystone Press Agency/Global Look Press

К тому же из высказывания Анджея Дуды не понятно, какая форма отсутствия границ имеется в виду. И как пояснил Межевич, это не случайная недоработка спичрайтеров президента Польши.

«Польский лидер выразился очень обтекаемо. Что значит отсутствие границ? У нас между Россией и Белоруссией тоже нет границ. Особенно на ментальном уровне, на уровне восприятия жизни, памяти Победы. Он ведь специально создал огромное количество тумана в своей речи. Это часть польской политики. Выдать туман, посмотреть на реакцию и в зависимости от нашего и киевского ответа сказать, что имел в виду совсем другое», — подчеркнул эксперт.

Ранее Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему власти Швеции не хотят проводить в стране референдум о вступлении в НАТО. По мнению эксперта, это говорит о том, что официальный Стокгольм заранее знает — население не поддержит вхождение страны в агрессивный военный блок.