"

Российские банки в 2022 году существенно увеличили объем льготных кредитов, выданных на проведение сезонных полевых работ. Экономист-аграрник Иван Стариков в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, чем вызван рост объемов кредитования аграрного сектора и в каких изменениях нуждается сельскохозяйственная отрасль страны.

Экономист Стариков объяснил рост объемов льготного кредитования сельского хозяйства в РФ

Согласно данным правительственного портала «Объясняем.рф», общая сумма кредитов, выданных на проведение сезонных полевых работ в текущем году составила 324 млрд рублей. Это на 35,3% больше, чем годом ранее.

В другой ситуации можно было бы предположить, что российский сельскохозяйственный сектор экономики переживает бурное развитие. Однако за последние месяцы наша страна столкнулась с беспрецедентной санкционной кампанией Запада, которая, вдобавок, усугубила проблемы мировой экономики. Поэтому увеличение числа льготных кредитов следует воспринимать как меру поддержки в сложный период. Об этом корреспонденту журнала «Слово и Дело» рассказал экономист Иван Стариков.

«Это означает, что сельское хозяйство столкнулось с трудностями, но высшее политическое руководство страны прекрасно понимает, что покупку всего отложить можно, а покупку еды отложить нельзя», — пояснил он.
Экономист Стариков объяснил рост объемов льготного кредитования сельского хозяйства в РФ
pixabay.com

В конце апреля глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что по базовому прогнозу инфляция в 2022 году составит 20,7%. По мнению Ивана Старикова, продовольственная инфляция будет еще выше. Это создаст давление на социально-политическую ситуацию, которую и пытается смягчить Кремль.

«Власти идут на серьезные расходы, увеличивая сразу на 30 с лишним процентов льготное кредитование. Параллельно принимается ряд других мер. Например, ограничен вывоз минеральных удобрений, экспорт зерна. Таким образом пытаются закрыть рынок. Ряд сельхозпроизводителей понимает сигнал так, что будет закрыт экспорт. Соответственно, неизвестно по каким ценам придется продавать зерно. А себестоимость формируется на основе закупок средств производства, которые в основном поступают за счет импорта. Чтобы компенсировать дополнительные издержки, и приняты эти меры», — рассказал эксперт.
Экономист Стариков объяснил рост объемов льготного кредитования сельского хозяйства в РФ
pixabay.com

При этом никаких экстраординарных действий Правительство России не применяет. Доходы сельского хозяйства даже в самых процветающих странах и экономиках всегда отстают от других отраслей. Это связано с тем, что сельское хозяйство абсолютно не монопольная отрасль и в большой степени зависит от природно-климатических и биологических факторов. Условно говоря, родившаяся сейчас телочка станет коровой только через три года. И все это время в нее нужно вкладывать, пока она не даст первое молоко. По этой причине доходы сельского хозяйства отстают.

В разных странах этот вопрос решают по-разному. Но для такой огромной страны, как Россия, невозможно использовать единую аграрную политику, считает Иван Стариков. Если на юге, в Краснодарском крае, нужно поддерживать сельскохозяйственное производство, то в нечерноземье следует заботиться о повышении доходов сельского населения. А для этого требуется уже другая бюджетная политика.

«Я надеюсь, что та встряска, которая нас ждет в связи с нарастающим санкционным давлением, приведет к мысли, что нужно кардинально менять меры поддержки сельского хозяйства», — резюмировал эксперт.

Пока Россия решает вопрос обеспечения граждан продовольствием с помощью инвестиций в сельское хозяйство, Великобритания реализует другой метод. Власти Туманного Альбиона обнулили пошлины на ввоз в страну основных экспортных товаров Украины: ячменя, меда, консервированных помидоров и птицы. В комментарии для «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак объяснил, почему этот шаг приведет к усилению нехватки провизии и дальнейшему росту цен на Украине.