"
Егор Перегудов занял должность худрука Московского академического театра имени Маяковского
Александр Куров/ТАСС

Театральный режиссер и педагог Егор Перегудов назначен новым художественным руководителем Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Перегудов вступит в должность 1 июня. Его кандидатуру предложили в трупе театра и поддержали в Департаменте культуры Москвы. Режиссер отметил, что его деятельность связана с московским учреждением культуры уже давно.

«Для меня важна связь Театра имени Владимира Маяковского и режиссерского факультета ГИТИСа, который я закончил и где преподаю 12 лет. Значительная часть труппы — выпускники ГИТИСа разных лет, а значит, у нас одни корни, одно понимание природы театра. Тот факт, что предложение возглавить театр исходит от труппы — для меня большая честь, большая ответственность и при этом большая радость», — прокомментировал свое назначение новый худрук mos.ru.

Труппа Московского академического театра имени Маяковского лишилась прежнего руководителя Миндаугаса Карбаускиса, который покинул страну вскоре после начала специальной операции на Украине. Гражданин Литвы более 20 лет жил и работал в Москве, принял решение покинуть российский театр и вернуться на Родину.