"

Соединенные Штаты продолжают попытки заманить Индию в свою антироссийскую коалицию. Но в Нью-Дели не собираются подвергать опасности свое благополучие в обмен на сомнительный статус «демократической страны».

Global Times: Индия не откажется от давних связей с Россией ради похвалы США
pixabay.com

Авторитетный китайский журнал Global Times опубликовал статью с говорящим заголовком «Индия наносит удар по демократическому нарративу США». Журналист GT констатирует: привычка Вашингтона делить страны на демократические и авторитарные, согласно сиюминутным политическим целям, дала сбой на Индии. США не могут убедить Нью-Дели занять антироссийскую позицию в обмен на ярлык «крупнейшей демократии».

Опрошенные Global Times эксперты уверены, что Индия не откажется от своих давних связей с Россией, будь то оружейные сделки или поставки энергоносителей. Но относительно последующих действий США мнения специалистов расходятся.

Сотрудник Китайской академии социальных наук Люй Сян считает, что если Индия продолжит сопротивляться, то американцы лишат ее статуса «демократической» страны. В то же время заместитель директора Департамента азиатско-тихоокеанских исследований Китайского института международных исследований Чжан Тенцзюнь не видит такой перспективы, поскольку это затруднило бы взаимодействие Вашингтона и Нью-Дели, а США и их союзники нуждаются в Индии больше, чем Индия в них.

Global Times: Индия не откажется от давних связей с Россией ради похвалы США
© White House / via Globallookpress.com

Впрочем, как отмечает GT, Соединенные Штаты, узурпировав право делить страны на принадлежащие и не принадлежащие к демократическим, дискредитировали само понятие демократии. И теперь старая стратегия будет давать сбои все чаще и чаще.

Следует отметить, что еще в начале апреля министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар уже объяснил американцам, что в Нью-Дели без подсказок со стороны Вашингтона видят, в чем заключаются национальные интересы страны. Также он напомнил, что Индия за месяц покупает меньше российской нефти, чем Европа всего за полдня. Поэтому советы о необходимости отказа от российского черного золота следует направлять в Брюссель, но никак не индийцам.