"
Постпред США при ООН Томас-Гринфилд: ВС РФ «применяли химоружие» на территории Сирии
U.S. Department of State

Постпред Соединенных Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телеканалу PBS заявила, что Россия якобы применяла в Сирии химическое оружие.

Известно, что свое заявление касательно «применения химоружия» Россией в Сирии Томас-Гринфилд сделала абсолютно бездоказательно, не приведя никаких подтверждений.  

«Поэтому мы должны серьезно отнестись к угрозе. И это серьезная угроза, особенно для постоянного члена Совета Безопасности. И мы ответим и привлечем их к ответственности», – добавила дипломат.

Ранее начальник войск РХБ защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявлял, что Соединенные Штаты неоднократно реализовывали провокации о применении химоружия другими государствами. Наглядным примером является выступление госсекретаря США Колина Пауэлла с пробиркой со «стиральным порошком», что привело ко вторжению американских военных в Ирак.

В российском оборонном ведомстве также подчеркивали, что власти США готовят на Украине провокации с целью переложить ответственность за применение химического или биологического оружия на ВС РФ.

Накануне первый заместитель постпреда России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский сообщил о нахождении «Белых касок» на украинской территории.