"

Курс рубля продолжает укрепляться и колеблется вокруг отметки в 70 рублей за доллар. Почему же эта положительная динамика не сказывается на ценах на товары в магазинах? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил экономист Юрий Твердохлеб.

Экономист объяснил рост цен при укреплении рубля

Россияне уже которую неделю подряд наблюдают стремительное укрепление отечесвтенной валюты. Такая динамика не может не радовать, однако цены на товары в магазинах не спешат за новыми значениями рубля. Этот вопрос требует подробного рассмотрения.

Почему укрепляется рубль?

Укрепление рубля, которое мы наблюдаем сегодня — это результат действий ЦБ, предпринятые им в период резкого ослабления национальной валюты из-за введения жестких санкций. Повлияла также серьезная неопределенность, которая в тот период ощущалась большинством участников рынка. Мы помним, когда рубль снизился до 120 рублей за доллар. В те дни президент США Джо Байден публично допускал падение рубля чуть ли не до 200 рублей за доллар.

В связи с этим были приняты меры, направленные на стабилизацию валютного рынка: увеличение ключевой ставки и введение серьезные ограничения на проведение валютных операций. Благодаря таким решениям Центробанку удалось стабилизировать снижение курса.

Однако, видя общую тенденцию к укреплению рубля, ЦБ постепенно начал снижать эти жесткие ограничения на проведение валютных операций, начал соответствующие корректировки по основным параметрам своей денежной политики, связанной, например, с той же ключевой ставкой.

Экономист объяснил рост цен при укреплении рубля
«То, что мы сегодня наблюдаем – это следствие действий Центрального Банка и более того, я думаю, что, если бы не было контрдействий со стороны ЦБ, рубль мог бы даже укрепиться еще больше. Но дальнейшее укрепление рубля не выгодно российской экономике. У нас есть определенное паритетное соотношение рубля к валютам, в частности к доллару, и оно варьирует в пределах 65-75 рублей на сегодняшний день. Кроме этого, есть еще одно обстоятельство, которое мы с вами наблюдаем: по признанию экономистов, рубль в значительной степени недооценен. Рубль можно рассматривать в качестве одной из самых обеспеченных национальных валют. И конечно же, мы с вами видели, что на рынок в значительной степени оказывают влияние искусственные рыночные факторы», — объясняет в комментарии для «Слово и Дело» экономист Юрий Твердохлеб.

Сегодня, расчеты за основные экспортные позиции нашей страны проводятся рублях. Сейчас это касается только недружественных стран, но, по словам экономиста, эта тенденция в последующие годы будет расширяться. Юрий Твердохлеб полагает, что в конечном итоге расчеты в рублях станут приоритетными и с другими странами.

«Так и должно быть: расчеты за экспортные товары в национальной валюте. Это поддержит национальную валюту и повысит интерес к ней. Это будет способствовать укреплению рубля», — отметил эксперт.

А что же с ценами?

Экономист подчеркивает: не стоит увязывать цены на товары на прилавках магазинов напрямую с курсом рубля. Влияние курса на уровень цен может в определенной степени оказывать на товары импортные. А на отечественные товары курсовые колебания не оказывают настолько же существенного, определяющего влияния.

«На внутренние цены влияет целый ряд других факторов. Прежде всего, это факторы, связанные с фискальной политикой, с проводимой экономической политикой - в том числе и с поддержкой отечественных производителей, их субсидирование, квотирование. Оно и может создавать предпосылки для сдерживания роста цен. Мы видим, что в последнее время тоже наметились достаточно серьезные тенденции к снижению темпов инфляции – к тому, что мы называем дезинфляцией. Инфляция пока сохраняется, но ее темпы ниже по сравнению с теми темпами, которые мы наблюдали в начале 2022 года в связи с неопределенностью и беспрецедентными санкциями в отношении нашей страны. Говорить о том, что укрепление рубля должно автоматически вести к снижению цен будет не совсем корректно, не совсем правильно», — объясняет экономист.

Уровень цен и снижение темпов инфляции в большей степени связаны с проводимой экономической политикой, которая сегодня нацелена на сдерживание санкционных процессов. Юрий Твердохлеб подчеркивает: в будущем дезифляционные процессы будут только набирать обороты. Скорее всего, темпы инфляции будут снижаться. Об этом говорят и представители ЦБ, и представители экономического блока правительства.  

С укреплением рубля все цены на прилавках установились на определенном уровне. Да, эти цены немного выше, чем до начала спецоперации и введения санкций, однако теперь их очень строго удерживает государство, не давая взлететь под влиянием рыночных процессов.