"

Российская киноиндустрия в данный момент из-за санкций испытывает серьезный кризис: кинотеатры остались без мировых новинок, а отечественные киноделы замерли в ожидании будущего. Но не все так плохо. Среди массы патриотических картин, которые выходят в преддверии 9 мая, на экранах затесалась комедия с Михаилом Галустяном в главной роли  «Артек. Большое путешествие». Рассказываем, вернет ли этот фильм в прошлое.

«Артек. Большое путешествие»: стоит ли смотреть фильм в кинотеатрах

Тема путешествий во времени, кажется, просто неиссякаема для нашего кинематографа. И если когда-то картины в духе «Ивана Васильевича», который меняет профессию, были действительно забавными и остроумными, то сегодня любой намек на путешествия во времени заставляет автоматически насторожиться.

У всех фильмов о таких путешествиях есть набор обязательных атрибутов. В первую очередь, некий проводник, который переносит героев в прошлое. Второе – забавные моменты, связанные с прогрессом. Герои говорят на современном языке, а их предки никак не могут понять новомодные словечки. Наконец – оптимистичное разрешение событий, когда прошлое немного меняется, а за ним – меняется и вся жизнь.

Фильм «Артек. Большое путешествие» добросовестно соблюдает все правила жанра. Возможно, даже слишком. По сюжету, путешественниками во времени становятся четверо подростков, которые отдыхают в знаменитом крымском лагере «Артек». Узнав о волшебном дереве на территории лагеря, они загадывают желание вернуться на тридцать лет назад – в 1988 год. Вернувшись в прошлое, ребята встречают своих родителей, которые в том же возрасте отдыхали в «Артеке». Собственно, там и познакомились. Теперь от «гостей из будущего» зависит судьба родителей, а значит и их собственная. Ребята помогают родителям справиться с трудностями и выстроить новые здоровые отношения.

«Артек. Большое путешествие»: стоит ли смотреть фильм в кинотеатрах

Главный вопрос фильм звучит так: «А что бы сделал ты, если бы встретил своих родителей, когда им было по 10 лет?». Но все повторилось как встарь: интересная задумка и никуда не годное воплощение.

Конечно, сегодня зритель не так искушен, как буквально три месяца назад. Но в глаза бросается откровенно слабый сценарий, огромное количество сюжетных несостыковок, топорность. Но главное, что может смутить – это ужасный грим героев. Казалось бы, анимационные технологии достигли своих вершин, Джеймс Кэмерон доделал нового «Аватара»… а российских актеров продолжают состаривать с помощью седых париков и накладных морщин. И ладно бы, если актеры были не знакомы российскому зрителю. Но тут высший свет нашего кинематографа: Екатерина Климова, Ян Цапник, Надежда Михалкова,  Людмила Артемьева. Что значит появление состаренного героя? Что через несколько минут он помолодеет. Это сильно отбивает доверие к действию на экране.

Второй значительный недостаток – крайне топорная игра актеров. Большую часть времени зритель видит детей, которые, конечно, сильно стараются. Но в конце концов от одинаковой детской наигранности устает голова. Да и почему детский фильм не может быть сыгран по-взрослому? Российский зритель знает все эти интонации – именно так, например, говорят все дети во франшизе «Елки». Здесь виноваты не дети – они как раз очень талантливо схватывают все пожелания и могут играть очень убедительно. Это вина режиссера, который, поднимая столь серьезные темы, не дал ребятам-актерам раскрыться по-взрослому.

«Артек. Большое путешествие»: стоит ли смотреть фильм в кинотеатрах

Эксплуатация образа советского прошлого уже набила оскомину. Образ пионера образца конца пятидесятых едва ли станет интересен современному подростку, а у взрослого такое не вызовет ностальгию – слишком карикатурный образ лагеря получился у режиссера. Флаги, галстуки, газировка и кассета – это ведь не то, что составляло дух пионерства того времени. Чего стоит один выбор лагеря – далеко не каждому советскому (да и российскому) ребенку удалось попасть в «Артек». Да и сам лагерь качественно отличался от многих других, в которых отдыхали простые ребята-пионеры, без олимпийских медалей и семи пядей во лбу. В итоге получился забавный шарж на советское пионерство – не более.

Это детский фильм, который, возможно, заставит ребенка задуматься о важности дружбы и любви, поможет понять взрослых и самому немного повзрослеть. Для взрослых такой фильм станет предлогом воодушевить ребенка на поездку в пионерский лагерь. Но ни теплой ностальгии, ни пионерского духа фильм не подарит. А жаль.