"

В 1941 году советская армия не смогли сдержать стремительное наступление врага. В большинстве своем люди, оказавшиеся на оккупированных территориях, продолжали бороться с фашистскими захватчиками, но и среди них находились предатели. И предательницы.

Предательницы: женщины, работавшие на фашистов во времена Великой Отечественной войны

Советская власть сделала много для освобождения женщины от «кухонной» (гендерной)  несправедливости. Советская пропаганда активно использовала женские образы, особенно в военное время. Женщина – это мать, полноценная труженица, защитница Родины. Но не все женщины были согласны принять такой дар советской власти – они продолжали бороться с большевиками даже в роковые минуты Великой Отечественной войны, активно сотрудничая с немецкими захватчиками и проделывая подрывную работу не хуже мужчин-коллаборационистов. В народе таких женщин ненавидели и называли предательницами.

Летчица Серафима Ситник

Серафима Ситник была начальником связи 205-й истребительной авиадивизии. Осенью 1943 года она совершала полет на самолете У-2. Немцы сбили самолет и взяли летчицу в плен. Потом они предложили женщине работать на себя. Сначала Серафима отказывалась, помня о том, что фашисты убили ее мать и единственную дочь. Однако это оказалось неправдой. Коллаборанты привезли летчице родственниц целыми и невредимыми. Немцы заставили Серафиму работать на нее шантажом. Буквально через несколько дней Серафима Ситник агитировала советских граждан за вступление в ряды Вермахта. Но через некоторое время предательницу уничтожили сами немцы.

Предательницы: женщины, работавшие на фашистов во времена Великой Отечественной войны

Олимпиада Полякова

Женщина с необычным именем Олимпиада была писательницей и встретила войну в городе Пушкин, который был захвачен нацистами одним из первых. Олимпиада Полякова вместе со своим мужем ненавидели советскую власть, и как только представилась возможность, она предала страну, считая, что нацисты – это меньшее зло, чем большевики.

Вскоре Олимпиада эмигрировала из страны в Германию, взяла новое имя Лидия Осипова и стала работать переводчицей. Она не считала себя предательницей, называя это «позицией» и не раз рассказывала, что не отказалась бы стрелять и по мирным жителям. К сожалению, кара не настигла Лидию. После войны она продолжала жить в Берлине и выступать против СССР.

Вера Пирожкова

Эта женщина также ненавидела советскую власть настолько, что не побрезговала работать на нацистов. Особенно ее возмущали «ограничения в свободах» и сталинские репрессии. Войну женщина встретила во Пскове, где прославляла немцев в коллаборационистской газете «За Родину». Прямо во время войны с захватчиком она восхваляла «цивилизованность» и «культурность» нацистов. Впрочем, поддерживала она их и идеологически, выступая против евреев. В 1944 году писательница сбежала в Германию, и после распада СССР вернулась во Псков.

Предательницы: женщины, работавшие на фашистов во времена Великой Отечественной войны

Антонина Макарова

Эту женщину по праву можно назвать одной из главных предательниц времен войны. Ее называли женщиной-полицаем, или просто – Тонькой-пулеметчицей. Во время войны она, недолго думая, начала сотрудничать с немцами и даже вести с ними половую жизнь. Тонька, не стесняясь, расстреливала из пулемета тех граждан, которые отказывали предавать страну. За 2 года женщина уничтожила 1,5 тысячи человек – партизан, военных, женщин, стариков и детей.

За эту «работу» ей платили тридцать марок. После войны ей удалось избежать наказания. Она сменила фамилию и затаилась в Белоруссии, думая, что ее не найдут. Спокойствие продолжалось 33 года. Но однажды ее узнал человек, который в 1944 году чудом избежал расстрела. И тогда Тонька-пулеметчица сполна ответила за свои поступки.