"

Каждое девятое мая коллективный Запад испытывает неприятные ощущения глядя на то, как отмечают День Победы в России и ряде стран бывшего СССР. Но не все страны, расположенные к западу от Немана, входят в эту военно-политическую группировку. Так, граждане Кубы разделяют радость россиян и прекрасно видят, кто выступает против празднования 9 Мая.

Слава великой Красной Армии: как жители Кубы отметили День Победы

Глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья поздравил правительство и граждан России с 77 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В личном Twitter-аккаунте кубинский дипломат заявил, что Куба отдает долг благодарности человечества героическому советскому народу за жертву, принесенную ради победы над фашизмом.

Не осталась в стороне главная газета ЦК Коммунистической партии Кубы. В статье к празднованию Дня Победы известный на Острове Свободы международный обозреватель Элсон Консепсьон Перес напомнил, что Советский Союз потерял 27 миллионов граждан, чтобы избавить мир от коричневой чумы, но Запад практически сразу начал новую войну — холодную.

Ведущую роль в формировании антисоветского блока, плавно трансформировавшегося в антироссийский, по мнению Переса, играли Соединенные Штаты, которые на сегодняшний день полностью подчинили Европу своим гегемонистским интересам.

Более того, кубинский журналист прямо указывает на то, что нацизм вновь поднял голову на Украине и проник во властные структуры страны. Но происходит это не по невероятному стечению обстоятельств, а при поддержке со стороны США и ряда европейских стран.

Слава великой Красной Армии: как жители Кубы отметили День Победы
pixabay.com

Официальную позицию властей разделяют и рядовые граждане Кубы. Так, в Гаване прошло шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие около 300 человек, которые вместе с представителями российского посольства прошли маршем по центральным улицам города.

В социальных сетях кубинцы провозглашают вечную славу советским солдатам и отмечают, что никому не удастся вычеркнуть их подвиг из истории.

«Слава великому советскому народу и великой Красной Армии. Ничто не сможет стереть их непревзойденную ценность», — пишет Evelio.
«Молодые люди, будьте начеку! Эта война, величайшая дикость в истории, не должна повторяться. Вечная Слава советскому солдату за то, что он избавил человечество от такого позора», — предостерегает Jpuentes.
«Вечная слава павшим в Великой Отечественной войне и героическому русскому народу. Спасибо Россия за то, что она есть», — выражает мнение пользователь Osmany.

Некоторые кубинцы особенно впечатлены акцией «Бессмертный полк», которая прошла не только в городах и селах России, но и на Кубе.

«Бессмертный полк — грандиозное выражение патриотизма и уважения к истории народа», — отметил Geronimo Santos.
«Эти русские не спрашивали разрешения ни у одной партии, не организовывались ни с каким правительством. Они просто вышли, чтобы заявить о своей истории и своем праве на мир. "Никто не забыт, ничто не забыто". Глубоко с этим согласен», — поделился впечатлениями Jose R Oro.

Несмотря на то, что капитуляция Германии произошла в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, отдельные группы гитлеровцев еще некоторое время продолжали сопротивление. Об этих столкновениях ранее рассказал журнал «Слово и Дело».