"

Орден Красной Звезды — одна из самых массовых и, в то же время, самых почетных наград Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Получить его могли не только военнослужащие РККА, воинские части, соединения, корабли или предприятия, но также и граждане других государств. Таковых набралось не много. А представителей Индии — всего два.

За какую помощь СССР в годы ВОВ двое индийцев получили ордена Красной Звезды

Посол России в Республике Индия Денис Алипов в рамках празднования 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне выразил благодарность Индии за помощь Советскому Союзу в те тяжелейшие для страны годы. Дипломат напомнил, что индийские военнослужащие в тяжелейших условиях организовали бесперебойную доставку военных грузов в СССР, за что двое из них были награждены орденами Красной Звезды.  

Союзники по антигитлеровской коалиции не торопились открывать второй фронт в Европе. Но материальную помощь СССР оказывали. Самым известным маршрутом доставки грузов является северный, морской. Но большая часть поставок шла с юга, через Ирак и Иран. На всем протяжении маршрута машины сопровождали индийские военные, состоявшие тогда на службе Великобритании.

Извилистые и узкие горные дороги, перепады температур от удушающей жары до промозглого холода, отсутствие возможности остановиться, обогреться и нормально поесть; все эти трудности отступали перед важнейшей задачей —как можно скорее обеспечить доставку необходимых грузов Советскому Союзу.

Ежемесячно по южному коридору проходило до 5 000 тонн джутовых веревок, ткани, чая, перца, олова, вольфрама, провианта и прочих необходимых материалов. Причем иногда опасность представляла не только природа, но и действия противника.

Советское командование высоко оценило мужество индийских военных, осуществлявших поставки. В мае 1944 года «за успешное выполнение заданий по транспортировке вооружений, материалов и продовольствия в СССР» хавильдар (сержант) Гаджендра Сингх Чанд из Алморы и субедар (старший лейтенант) Нараян Рао Никкам из Бангалора получили из рук посла СССР в Иране Михаила Максимова ордена Красной Звезды.

Особенно отличился в паре Гаджендра Сингх Чанд. В одной из поездок он получил ранение в бедро, но завершил доставку груза, и только после этого потерял сознание. После лечения в госпитале Басры, несмотря на возможность вернуться домой, боец вернулся в строй и продолжил помогать СССР.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о последних боях Великой Отечественной, которые проходили уже после капитуляции нацистской Германии.