"
Что произошло на Украине 10 мая: схроны с оружием в Херсонской области, визиты европейских политиков в Киев

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 10 мая.

Заявления Минобороны РФ

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в ходе утреннего брифинга сообщил, что Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) при поддержке Вооруженных сил РФ, завершив зачистку Попасной, вышла на административную границу ЛНР. В ходе наступления ликвидировано до 120 националистов, уничтожено 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения.

Оперативно-тактическая и армейская авиация в ночь на 10 мая поразили 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники украинских вооруженных сил.

Ракетными войсками и артиллерией РФ поражены 33 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, пять складов боеприпасов и ГСМ в районах городов Николаев и Мирное (Николаевская область). Ликвидировано до 380 националистов, выведено из строя 53 единицы военной техники.

В МО РФ также сообщили, что вечером 9 мая в ходе воздушного боя в районе Новой Дмитровки (Харьковская область) был сбит самолет Су-25 ВВС Украины.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в течение ночи уничтожены три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ в районах Моспино и Юнокоммунарска (Донецкая Народная Республика, ДНР), а также Одессы. Над Харцызском (ДНР) перехвачены украинская ракета «Точка-У» и реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Еще два снаряда «Смерч» удалось сбить в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Изюм (Харьковская область).

В вечернем брифинге МО РФ сообщило, что российские средства ПВО днем уничтожили еще один украинский БПЛА «Байрактар ТБ-2» в районе острова Змеиный. Всего за прошедшие трое суток Киев потерял в данном районе 30 военных беспилотников. Девять из них — «Байрактары». Все БПЛА были задействованы в провалившейся «пиар-акции» киевского режима по захвату в канун 9 мая острова Змеиный. Также ВСУ потеряли 14 самолетов и вертолетов в ходе провальной операции.

В ведомстве констатировали, что попытка Киева завладеть островом была бессмысленной с военной точки зрения. Сейчас на Змеином остаются тела 27 боевиков украинских спецподразделений и националистов. В районе острова также были уничтожены три десантно-штурмовых катера «Кентавр» ВСУ с морским десантом на борту.

Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражено 74 объекта — в том числе два пункта управления, 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетные войска и подразделения артиллерии поразили 223 района сосредоточения живой силы и военной техники, три пункта управления и два склада боеприпасов. Уничтожены более 100 националистов, выведены из строя 19 единиц военной техники.

Средствами ПВО РФ в воздухе в районе Широкого (Днепропетровская область) сбит украинский самолет Су-25. В районе Новодмитровки (Херсонская область) сбит вертолет Ми-8 ВСУ. Уничтожены четыре украинских БПЛА в районе Лисичанска, Кривого Рога и Кулиновки (Харьковская область).

Что произошло на Украине 10 мая: схроны с оружием в Херсонской области, визиты европейских политиков в Киев

Всего с начала проведения операции уничтожены 164 самолета, 125 вертолетов, 798 БПЛА, 302 ЗРК, 2 983 танка и других боевых бронированных машин, 351 установка РСЗО, 1 440 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2 796 единиц специальной военной автомобильной техники.

ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке заявила, что за минувшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли территорию республики, выпустив 295 снарядов и мин. Под огонь попали 11 населенных пунктов, погибли двое мирных жителей, еще девять получили ранения.

С начала суток 10 мая обстрелам со стороны ВСУ и националистов подверглись Донецк, а также населенные пункты Ясиноватая, Пантелеймоновка, Железная Балка, Александровка, Старомихайловка, Зайцево.

При обстреле Киевского района Донецка ВСУ применили РСЗО БМ-27 «Ураган». Погибли два мирных жителя, еще как минимум пятеро, включая девочку 2013 года рождения, получили ранения. Атаке подвергся и Кировский район города, пострадали четверо гражданских.

В вечерней сводке НМ ДНР сообщила, что с начала суток украинская сторона выпустила по территории республики свыше 70 снарядов и мин. Применялись 222-миллиметровые реактивные системы залпового огня БМ27 «Ураган», 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-миллиметровая ствольная артиллерия.

Войска ДНР, в свою очередь, ликвидировали 28 украинских националистов, боевую машину пехоты, танк, две 122-миллиметровые самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», два бронированных и три грузовых транспортных средства.

Продолжаются столкновения в районе Угледара, Новомихайловки и Марьинки — в последней бои носят позиционный характер. Идут бои в районе Троицкого, а также населенного пункта Новоселовка 2-я.

Российские подразделения продолжают зачистку территории мариупольского завода «Азовсталь». Днем штаб ДНР сообщил, что за прошедшие сутки из Мариуполя были эвакуированы 400 человек, включая 70 детей. Все они доставлены в пункт размещения в Безыменном.

Экс-командир нацбатальона «Азов»* (в отношении членов группировки возбуждены уголовные дела в РФ) Максим Жорин заявил о подготовке плана «деблокады» Мариуполя. Утверждается, что данная инициатива обсуждается с высшим руководством ВСУ, причем параллельно якобы разрабатывается и «дипломатический план».

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил в своем Telegram-канале, что появилась информация об аресте военнослужащих 79-й бригады ВСУ, разгромленной под Ямполем. По его сведениям, причиной ареста мог стать видеоролик, на котором украинские военные критикуют оставившее их без поддержки командование.

Посол ДНР в России Ольга Макеева сообщила, что открытие посольства республики в Москве запланировано на июнь.

ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке объявила, что в боях с войсками народной республики за минувшие сутки украинские вооруженные формирования потеряли девять человек личного состава, бронетранспортер, пять единиц автомобильной техники.

При этом ВСУ и националисты выпустили по территории ЛНР 14 снарядов и мин из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и 120-миллиметровых минометов, огонь открывался в направлении Золотого-5 и Первомайска. Над населенным пунктом Новая Астрахань была перехвачена украинская тактическая ракета «Точка-У».

Сообщается о боях в Белогоровке, параллельно с этим развивается наступление у Лисичанска со стороны Северодонецка. Недавнее взятие Попасной российскими подразделениями чревато для ВСУ полным обрушением группировки в данном районе. После освобождения поселка Нижнее начались бои за Тошковку.

Бои за Лиман осложняются сильными лесными пожарами. Кроме того, украинская группировка войск здесь испытывает сложности с переброской ресурсов из-за взорванных собственными руками мостов.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник в интервью РИА Новости заявил о необходимости освободить всю территорию республики.

«Я не исключаю вариантов, что близлежащие территории в интересах национальной безопасности могут контролироваться нашими военными, нашими временными администрациями. Но задача состоит именно в обеспечении безопасности на территории ЛНР», — отметил он.

В первую очередь, подчеркнул Мирошник, должны быть освобождены те территории, которые относятся к ЛНР по конституции.

Одна из центральных улиц Луганска с 11 мая будет переименована в честь Героя России Владимира Зозулина, погибшего в ходе спецоперации. В марте головной дозор разведроты, которой командовал Зозулин, попал в засаду. Военнослужащий, получив множественные осколочные ранения, отдал приказ личному составу выдвигаться в запасный район эвакуации, оставшись вести бой с превосходящими силами противника. Израсходовав боекомплект и подпустив к себе преследователей, офицер погиб, подорвав гранату.

Украина

Минувшей ночью очевидцы сообщали об ударах по объектам ВСУ в Одессе и пожарах в районе обстрела. Аналогичные сведения поступали в течение дня. Кроме того, фиксировались «прилеты» в Николаеве и Очакове.

На северо-востоке Харьковской области ВСУ предпринимают попытки продвинуться к границе, сообщается об их пребывании в районе Волчанска. Продвижение для них здесь осложняется необходимостью форсировать реку Северский Донец.

Подразделения ВС РФ ведут зачистку Великой Камышевахи. Тем временем российские саперы завершили гуманитарное разминирование в поселке Каменка Изюмского района. В ходе операции по обезвреживанию оставленных ВСУ боеприпасов специалисты армии России обнаружили артиллерийские и танковые снаряды, противопехотные и противотанковые мины, в том числе зарубежного производства.

Позиционные бои продолжаются на Николаевском и Никопольском направлениях.

Вечером очевидцы сообщили об ударе по украинским объектам на территории Шосткинского района Сумской области.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о прибытии на передовую в Запорожской области военных инструкторов из Европы, которых перекинули в район Гуляйполя. Вероятнее всего, речь идет об операторах британских САУ AS-90.

Также сообщается, что с 10 по 13 мая в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской и Полтавской областях пройдут учения разнородных войск ВСУ. К маневрам будут привлечены пилоты тактической авиации с авиабаз Озерно-Житомир, Староконстантинов, Васильков и Миргород, а также операторы БПЛА Bayraktar с аэродрома Хмельницкий и артиллерийские расчеты с 233 общевойскового полигона в Малой Любаше.

В Черниговской и Сумской областях объявлена мобилизация граждан в ряды теробороны. После отбора они направляются на тренировочные полигоны, где проходят обучение основам ведения общевойскового боя, а также диверсионной деятельности в составе мелких групп. В первую очередь набираются граждане, проживающие на приграничных с Россией территориях.

В Херсонской области российские военные обнаружили два схрона с автоматами, пистолетами и гранатами, оставленными украинскими спецслужбами для проведения диверсий. Оружие помог найти бывший командир роты особого назначения ГУ полиции Херсонской области.

Киев посетила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. По информации украинских СМИ, она также совершила визит в Бучу. По словам Бербок, ФРГ поставит Украине современные танки и гаубицы, а также начнет обучение украинских военных. Параллельно с Бербок в страну прибыл и ее коллега из Нидерландов Вопке Хукстра.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела