Украина в очередной раз решила помочь Европе справиться с Россией. А если конкретнее, с зависимостью от российского газа. «Оператор газотранспортной системы Украины» направил «Газпрому» официальное сообщение о том, что с 11 мая прекращается прокачка газа через украинскую ГИС «Сохрановка», расположенную в Луганской области.

Форс-мажор или хитрый план: что стоит за отказом Украины прокачивать газ через ГИС «Сохрановка»

Якобы у ОГТС Украины возникли некие форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют продолжать транзит через ГИС «Сохрановка» и расположенную на территории России компрессорную станцию «Новопсков», где работают украинские специалисты. В качестве альтернативы предложено перенести весь поток на ГИС «Суджа», расположенную на границе с Курской областью.

Последняя ремарка, видимо, должна дать понять европейским получателям газа, что Украина сделала все возможное, чтобы сохранить объемы транзита. И если они уменьшатся, то все вопросы следует сразу направлять в Москву.

Учитывая, что ГИС «Сохрановка» расположена в Луганской области, можно было бы предположить, что таким путем в Киеве решили перекрыть газ для ЛНР. Однако последующее заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова опровергает этот вариант.

Форс-мажор или хитрый план: что стоит за отказом Украины прокачивать газ через ГИС «Сохрановка»

Во-первых, Куприянов сообщает, что перенос объемов на ГИС «Суджа» невозможен по причинам технологического характера, о чем украинской стороне хорошо известно.

Во-вторых, у «Газпрома» нет никаких сведений о форс-мажоре, на который можно было бы списать отказ от использования «Сохрановки».

И третий момент. Самый важный. Следом за уведомлением от ОГТС пришло письмо от НАК «Нафтогаз Украины», в котором сообщается, что в случае продолжения прокачки через ГИС «Сохрановка» будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины.

Суммируя, получаем кристально ясный план. Россия, не имея возможности перенести поток газа с одной станции на другую, может продолжать качать его по старому маршруту. Но этот газ будет уходить «в воздух». На границе со Словакией он не появится.

Разумеется, ответственность за недостачу Киев нести не собирается. Но, как это водится в Европе, оперативно найдется страна, которую можно обвинить в происходящем. Подойдет любая, чье название начинается на «Р» и кончается на «Я» (кроме Румынии). А на этом основании можно требовать немедленной остановки торговли газом с означенной державой как с крайне ненадежным партнером.

При этом весь объем прокачки, а это до 32 миллионов кубометров в сутки, не испарится бесследно. Скорее всего он осядет в украинских ПГХ. Правда, учитывая сообщения о массовом вывозе зерна с Украины, несмотря на угрозу остаться в этом году без урожая, рассчитывать на появление тепла в домах простых украинцев было бы крайне наивно.