"

Впереди лето, а значит, многие россияне решают привести себя в форму перед пляжным сезоном. В связи с этим на рынке активизировались производители продуктов, обещающих быстрое выведение шлаков и токсинов из организма. Но нужно ли их выводить, и могут ли детокс-программы помочь в похудении? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответила врач-диетолог Наталья Круглова.

Диетолог Круглова назвала самую эффективную для похудения детокс-программу

Разнообразные травяные чаи, фруктовые соки, БАДы и наборы для смузи давно вошли в привычную жизнь и становятся особенно востребованными в период подготовки к лету. Производители обещают, что продукт поможет в борьбе с лишним «водным» весом, а также очистит организм от шлаков и токсинов. Для многих женщин это спасительная возможность быстро похудеть.

Однако употребление такого спецпитания может только отдалить желаемый результат. Дело в том, что большинство продуктов в детокс-программах содержат либо слабительные, либо мочегонные компоненты. А целый курс детокса может и вовсе разрушить выделительную систему, так как многие элементы вызывают привыкание. Более того, большинство приверженцев доказательной медицины сходятся во мнении, что никаких «шлаков и токсинов», которые накапливаются в нашем организме, просто не существует — это лишь маркетинговый ход.

«Да, строго говоря, "шлаки и токсины" — это не медицинские термины. Эту терминологию обычно используют сторонники альтернативной медицины. Большинство детокс-программ содержат слабительные компоненты, которые могут вызывать привыкание вплоть до исчезновения самостоятельного стула. Такие препараты опасны. Человеку с нормальной работой кишечника без заболеваний пищеварительного тракта, без склонности к запорам, такие вещества и препараты не нужны, и это не повлияет на общее здоровье, общее состояние, общее самочувствие», — объясняет врач-диетолог Наталья Круглова.

Эксперт объясняет, в медицине действительно есть такое понятие, как «шлаки». Например, азотистые шлаки, которые накапливаются в организме при серьезной патологии мочевыделительной системы. Это вполне конкретное заболевание, которое имеет определенное лечение, направленное на выведение этих шлаков.

Диетолог Круглова назвала самую эффективную для похудения детокс-программу
unsplash.com

С медицинской точки зрения существуют и токсины — но не те, которые можно вывести травяным чаем. По словам диетолога, токсические вещества не накапливаются в организме, а сразу вызывают отравление со всем вытекающими последствиями.

Диетолог предлагает придерживаться самой универсальной детокс-программы: есть как можно больше растительной пищи и грамотно выстраивать баланс питательных веществ. Такая диета намного полезнее и эффективнее различных смузи, после которых сразу хочется есть еще больше.

«Нет такого, что где-то в организме накапливаются какие-то вещества, от которых нужно избавляться. Что касается детокс-программ, они бывают очень радикальными и чаще всего не подкреплены никакими научными исследованиями. В некоторых случаях это может быть даже во вред. А если под видом детокс-программ человеку предлагают есть больше растительной пищи, делать какие-нибудь коктейли на основе листовой зелени — может быть это и неплохой вариант. Только нужно понимать, что мы не гоним никакие шлаки и токсины, мы просто обеспечиваем организм необходимыми минералами, которые в этих овощах и фруктах содержатся. Пищевые волокна — это тоже очень важно. Да, они также необходимы, в том числе и для очищения кишечника», — объясняет врач.

Наталья Круглова рекомендует грамотно выходить в детокс-диету, посоветовавшись перед этим с врачом-диетологом или терапевтом. По словам эксперта, есть травы, которые нельзя применять при использовании некоторых препаратов, необходимых для лечения хронических заболеваний. Перед началом детокс-программы необходимо пройти обследование и понять, каких веществ в организме недостаточно, чтобы такое похудение принесло только пользу.