"

В эти непростые дни россияне активно интересуются предложениями о приобретении загородного участка. Кто-то рассматривает такую покупку как инвестицию и выгодное вложение средств в нынешней нестабильной ситуации. Другие приобретают участок для ведения собственного домашнего хозяйства. Какие настроения на рынке загородного жилья сегодня? И стоит ли поторопиться с покупкой участка? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответил риелтор Константин Апрелев.

Дачный сезон: риелтор рассказал, стоит ли покупать загородную недвижимость

По данным «Известий», на фоне нынешней экономической ситуации россияне начали активно скупать загородные дома и участки – спрос на эти категории вырос на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее интересными для россиян являются самые дешевые участки с домом под снос, которые предполагают дальнейшее строительство дома.

Эксперты уверены, что такой интерес россиян к загородным домам не случаен. В условиях нынешней экономической неопределенности такая недвижимость воспринимается как инвестиция. Именно поэтому, если купить квартиру в городе пока что сложно финансово, можно купить участок земли за городом. Однако тут все зависит от ликвидности этого самого участка.

Другие выкупают землю с перспективой ведения собственного хозяйства – обустройства огорода, держания домашней птицы и даже животных. Россияне, покупающие такие участки, полагаются на свои силы, чтобы меньше зависеть от экономических перемен в будущем.

Однако риелтор Константин Апрелев в комментарии для «Слово и Дело» объясняется: покупку загородной недвижимости не стоит рассматривать исключительно как инвестицию в будущее – особенно тем, кто решается на такую покупку в ипотеку. Инвестиции всегда предполагают оценку целесообразности по доходности и срока возврата инвестиций. Намного лучше рассматривать такую покупку как вложение в благополучие и здоровье своей семьи.

«Загородное жилье – это скорее не инвестиция. Я сейчас говорю о 90% покупок, которые совершаются. Это приобретение, выгодное с точки зрения семейного капитала, капитала семьи. А интерес на самом деле простой. Рост интереса связан, прежде всего, с весенним периодом. Именно весной очень существенно растет спрос, количество. Именно в это время люди приобретают земельные участки и дома, сравнивают экономическую привлекательность: что сейчас выгоднее приобрести? Новый дом с участком, или участок с домом под снос и дальнейшее строительство? Или просто покупка участка – благоустроенного, с проведенными коммуникациями?» — отмечает эксперт.
Дачный сезон: риелтор рассказал, стоит ли покупать загородную недвижимость

Также Константин Апрелев подчеркнул, что тренд на приобретение собственного загородного участка и попытка «сбежать» из города к природе наблюдаются давно и практически не связаны с нынешними геополитическими событиями. Большую роль в этом сыграла пандемия, когда дача для многих россиян стала единственной возможностью выйти из дома и не прекращать социальную жизнь.

«В последние годы потребительский тренд со стороны россиян, он все-таки переходит в пользу собственного дома с земельным участком, а не квартиры. И об этом свидетельствуют все психологические и социальные опросы населения. Мне кажется, что очень часто рассматривают дом для проведения там лета, и пандемия эти процессы только усилила, потому что невозможность во время пандемии просто появляться на улице подтолкнула людей к выбору собственного жилья на загородном участке», — подчеркнул эксперт.

Однако рост спроса неизбежно порождает повышение цен на товар. Это относится и к загородным участкам. Как бы то ни было, сегодня действительно можно купить участок по приемлемой и даже довольно демократичной цене. Есть и другая неприятность – массовая скупка самых дешевых вариантов жилья, цена на которые также взлетит. Однако купить участок – это только половина дела. Не менее важно построить дом, но многие стройматериалы сильно выросли в цене. Именно поэтому говорить о том, что сегодня наблюдается острый дефицит предложения, не приходится, а значит еще есть время подумать и выбрать участок своей мечты.