"

Небольшой город в западной части ЛНР является ключевой точкой для наступления сил союзников. О стратегической роли Попасной в освобождении Донбасса и обороне ВСУ рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Заняли господствующую высоту и обрезали снабжение ВСУ: Леонков — о взятии Попасной
prt scr youtube.com / Юрий Котенок

Рельеф, а также географическое положение населенного пункта сделали из него важный стратегический объект. Этим объясняется ожесточенное сопротивление ВСУ, а также оборудованные в этом районе укрепления. Противник до последнего старался сохранить контроль над поселением.

«Райцентр Попасная входил в оборонительную систему ВСУ, которая была создана, чтобы сдержать наступление со стороны ЛНР. Город находится на господствующей высоте около 150-250 метров, а это открывает видимый горизонт в радиусе до 30 километров. Контролировать такие пространства без дронов и прочих специальных средств — это очень важно в позиционной войне», — объяснил военный аналитик Леонков.

Штурм Попасной в исполнении «ЧВК Вагнера» станет основой для дальнейшей операции по освобождению Донбасса. Эксперт также отметил, что украинское военное командование теперь практически лишилось возможности поставлять оружие, снаряды и подкрепление в район Лисичанска и Северодонецка. Утрата логистических маршрутов ведет к снарядному голоду в подразделениях и падению их боеспособности.