Юрист Соловьев озвучил план действий в случае нападения собаки

Агрессивное поведение собак нередко ставит человека в тупик. Что делать, если бродячее или домашнее животное напало, рассказал заслуженный юрист Иван Соловьев RT

Зачастую от нападения собак страдают дети, которые не могут оценить угрозу и защитить себя. Правительство России утвердило перечень 12 потенциально опасных пород. И владельцы обязаны соблюдать определенные правила по содержанию и выгулу таких питомцев.

«Популяция бездомных собак не сокращается, а в некоторых населенных пунктах уже представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека. В соответствии с нормами федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными" установлен перечень мероприятий, которые проводят с бесхозными животными для предотвращения неблагоприятных последствий. Это отлов, транспортировка, передача в приюты, содержание в приютах», — напомнил юрист.

За ситуацию с безнадзорными животными отвечают местные власти. Жители могут подать заявление в администрацию на отлов собаки. В случае пассивного отношения к обращению граждане вправе подготовить письмо для прокуратуры.

Если животное покусало человека, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В медицинской организации пострадавший должен получить справку и зафиксировать телесные повреждения. С этим документом можно обращаться в суд и потребовать компенсации расходов за лечение.