"

12 мая в 13-й раз продлили запрет на полеты над югом России – в том числе и над курортными зонами Анапы, Геленджика, Крыма. Гарантий, что запрет не будет продлен вновь, пока нет. Как это обстоятельство отразится на туризме регионов? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал руководитель комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

Эксперт по туризму рассказал, как спасти туристический сезон из-за закрытого неба на юге РФ

С 24 февраля не выполняются полеты в 11 российских аэропортов, в том числе и в курортные. Накануне запрет продлили в 13-й раз — до 19 мая. Ограничения распространяются на полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Это одно из самых важных туристических направлений летнего сезона.

Добраться в регион по-прежнему можно альтернативными вариантами — через аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Также никто не отменял поездки на поездах дальнего следования и на личных автомобилях. Повлияют ли ограничения на снижение турпотока, и как государство поддержит этот туристический регион?

Майский пример

Воздушное пространство над югом России закрыто с 24 февраля, и уже успело пережить майские праздники – традиционный всплеск турпотока. Эксперт по внутреннему туризму Илья Уманский в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что по результатам майских праздников наибольшую потерю в количестве туристов понес Крым — он недобрал около 50% прошлогодних результатов. Однако необходимо сразу оговориться, что прошлый, 2021 год, был очень хорошим для наших «югов», потому что в этот период было закрыто самое популярное направление для россиян — Турция.

«Крым недобрал около 50%, меньше недобрали курорты Анапы и Геленджика — в пределах 30% потерь. Но и Сочи остались практически в прежних объемах за счет доступности перевозки. А во-вторых, это был единственный южный черноморский курорт, который был доступен путем авиасообщения. Важно подчеркнуть, что по майским праздникам не надо судить о всем летнем сезоне. Не все туристы в период майских праздников могли взять длинный отпуск: официально у нас были выходные два раза по четыре, а не десять дней подряд. Майские праздники показали, что транспортная составляющая важна, и туристам, которые отдыхали в коротких поездках, провести длительное время в дороге было недопустимо», — объясняет Илья Уманский.

Таким образом, отсутствие авиасообщения напрямую влияет на загрузку курортов — и влияет в отрицательную сторону.

Эксперт по туризму рассказал, как спасти туристический сезон из-за закрытого неба на юге РФ
unsplash.com

Чего ждать от летнего периода

По данным эксперта, каждый раз, когда осуществляется продление ограничений на полеты в южной части России, наблюдается активный отказ туристов от поездок на эти даты. Туристы, забронировавшие себе туры, находятся в некоем состоянии ожидания, что все нормализуется. Кроме того, значительное количество туристов придерживают решения о принятии отдыха и бронирования туров до того момента, когда ситуация прояснится. Спрос на внутренние направления остается достаточно высоким, несмотря на то, что объем бронирований отстает от прошлогоднего в пределах 15-20%.

«Люди находятся в ожидании, что вот-вот откроется и тогда можно бронировать, а заранее нет смысла. Эта же часть людей, если не наступит открытие сообщения, примет решение отправиться в путешествие на собственном авто. Если сообщение не откроется, то речь будет идти о так называемых коротких бронированиях, о принятии решений в последний момент или во многих случая бронирования "с колес" по мере того, как подъезжают к месту отдыха. Что немаловажно, говоря о другой механике, люди, путешествующее на авто, чаще не остаются на одном месте на протяжении всего отдыха. Поэтому колеса здесь добавляют мобильности и другой подход к организации отдыха», — объясняет эксперт.
Эксперт по туризму рассказал, как спасти туристический сезон из-за закрытого неба на юге РФ

Поддержка государства

По словам эксперта по туризму, самое весомое, важное и рабочее, что может государство сейчас сделать на южном направлении — это ограничить проведение ремонтных работ на автодорогах, чтобы не создавать транспортный коллапс. В новых обстоятельствах автотуристов на южном направлении будет очень много.

Активнее будут развиваться и другие направления. За последние годы сильно расширилась география туристических поездок. Много туристов переориентировались на близлежащие регионы, в зоне досягаемости автомобильных коротких переездов — туда, куда можно добраться за несколько часов. Это такие курорты рядом с местом проживания. Для москвичей это Тверская, Ярославская, Костромская области. Для жителей Петербурга — это Ленобласть и Карелия.

«В ситуации, когда закрыто одно, всегда "подрастает" что-то другое. Мы видим, что опять в этом году очень высокий спрос на Северный Кавказ, на Дагестан, видим спрос в Мурманской, Калининградской области, несмотря на то, что теперь туда лететь в два раза дольше».

Таким образом, российские туристы не теряют надежды на открытие авиасообщения, но всегда готовы к поиску альтернативных вариантов на других видах транспорта.