"

Меньше трех недель осталось до летних каникул. Совсем скоро миллионы российских школьников, а также ребят помладше, потянутся на дачи, в лагеря и на курорты, чтобы вернуться загорелыми и отдохнувшими. Но если ко второму претензий нет, то загар — отнюдь не самое лучшее напоминание о лете. Почему — разобрался журнал «Слово и Дело».

Дерматолог Шапошников рассказал о вреде загара для детей

Когда ребенок возвращается от бабушки коричневый, как эфиоп, это вызывает у родителей преимущественно одобрительную реакцию. Раз загорел, значит хорошо отдохнул. В то же время, когда с солнечных пляжей возвращается превратившийся в шоколадный батончик на ножках взрослый, ему обязательно кто-нибудь да задаст вопрос, думал ли этот отпускник о здоровье кожи.

Разобраться в этом противоречии журналу «Слово и Дело» помог детский дерматолог Алексей Шапошников. По словам специалиста, кожа взрослых и детей одинаково реагирует на солнце. Причем одинаково плохо.

Эксперт пояснил, что мы, проживая в достаточно северной стране, ценим любую возможность побывать на солнце. И как следствие, приписываем такому времяпрепровождению различные положительные свойства. Но в этом вопросе следует обратиться к опыту людей, сталкивающихся с палящим зноем гораздо чаще.

Дерматолог Шапошников рассказал о вреде загара для детей
pixabay.com
«Мы — северная страна, и мысли у нас другие. А в вопросе солнца нужно полагаться на тех, кто живет на юге. Например, на американцев. У них север проходит по широте нашего Волгограда, и проблем от солнца гораздо больше. Более того, они всегда все считают: кто сколько загорал и что из этого получилось», — пояснил эксперт.

Доктор Шапошников отметил, что полезных результатов от процесса загара не так много: улучшение настроения и синтез витамина D. Зато негативных результатов лежания на солнце хватает на несколько страниц справочника. При этом последствия наступают далеко не сразу. А когда приходит время обращаться к врачу, устранить причину тех или иных заболеваний уже невозможно.

«То же пишут и американцы. Первые 18 лет жизни загораешь, потом всю жизнь расплачиваешься. Когда взрослый приходит в 40 лет и говорит, я сейчас не загораю, а у него какие-то проблемы на коже — он, скажем так, безнадежно опоздал. Первые 18 лет жизни нужно себя беречь. А потом и дальше», — объяснил врач.
Дерматолог Шапошников рассказал о вреде загара для детей
pixabay.com

При этом Алексей Шапошников вовсе не призывает прятать детей в домах и выходить на улицу только ночью. Такой радикализм не приведет ни к чему хорошему. Дети должны гулять, набираться сил, открывать для себя новый мир, знакомиться со сверстниками. Просто делать все это нужно в легкой, удобной одежде.

«Когда ребенок на улице в одежде бегает — тут, по сути, ничего не сделаешь. А вот целенаправленно жариться не стоит. Не важно, где: на огороде в Подмосковье или где-нибудь на пляже в Ялте. Лучше использовать легкую одежду, солнцезащитные средства и выбирать тень», — резюмировал эксперт.

В сентябре, когда шумные и неизбежно загорелые бывшие детсадовцы начнут знакомиться со школой, их ожидают новые занятия: уроки исторического просвещения. Появление этого предмета анонсировал глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Историк и педагог Евгений Спицын в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, каким образом можно наиболее эффективно познакомить младших школьников с историей родной страны.