"
Экономист Гинько: рубль становится важной частью новой мировой экономики
pixabay.com/PD

Российский рубль начал укрепляться еще в прошлом году. По итогам 2021 года он вошел в тройку валют, наиболее заметно укрепившихся к доллару. Санкции и начавшийся крах мировой финансовой системы также повлияли на укрепление рубля, сообщает LIVE24.

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ, экономист Владислав Гинько считает, что санкции ЕС и США запустили процессы, которые остановить невозможно.

«Сейчас формируются новые правила финансовых отношений в глобальных финансах, в которых российский рубль начинает занимать ведущую роль. Дело в том, что прежняя глобальная финансовая система базировалась на долларе как удобном средстве расчетов», — пояснил Гинько.

Западные санкции лишили доллар устойчивости и надежности. Рынок гособлигаций США обвалился.

«Санкции привели к тому, что хранить средства в финансовой "подушке" России в долларах и евро не имеет смысла. Но вот накапливать ресурсы в российских рублях — важно. Именно так и поступает Правительство РФ, сберегая средства в ФНБ, а также разрабатывая новые бюджетные правила», — подчеркнул экономист.

Гинько уверен, что использование нацвалюты в международных расчетах способствует укреплению стабильности в РФ, а рубль становится важной частью мировой экономики. Спрос на рубль растет во всем мире буквально на глазах, а смысл использования долларов продолжает уменьшаться.