"
Политолог Сатановский рассказал, какие страны рядом с Россией могут «взорваться» этим летом
wikipedia.org / Mil.ru / CC BY 4.0

Летом тяжелая обстановка образуется не только в европейской части континента. Такой вывод сделал политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Эксперт в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал, что на постоянной основе изучает политические и экономические события, которые происходят в Средней Азии и Афганистане. Он считает, что когда растает весь снег, то Таджикистан может «взорваться». 

«Там на днях принято решение о начале военной фазы свержения президента Рахмона», – говорит Сатановский.

Политолог считает, что под это может быть «проведен серьезный удар с афганской территории с выходом на большие проблемы Киргизии», а после этого заденет и Узбекистан.

«И бомбануть может все», — высказал свое мнение политолог.

Ученый вспомнил о событиях, которые случились в январе этого года в Казахстане, когда президента страны Касыма-Жомарта Токаева чуть не «смели» «исламисты-джихадисты». В данный момент они как раз ушли в те страны, о которых говорится выше, однако в любой момент они могут активироваться.

«Британские и турецкие спецслужбы … вступили в очередное братство на тему Закавказья и Средней Азии. Все вернулось на круги своя», – констатирует эксперт.

Сатановский выступил с призывом подготовиться к возможному повороту событий, так как Россию «обложили со всех сторон».

Ранее стало известно, что Афганистан намерен закупать у России нефть и газ. Об этом рассказал временный поверенный в делах страны в Москве Джамал Насир Гарвал.