"

Без малого 200 лет назад, 13 мая 1846 года Соединенные Штаты объявили войну Мексике. Результатом стало переформатирование политической верхушки Мексики и уменьшение ее территории вдвое. В тех событиях можно усмотреть некоторое сходство с современной ситуацией на Украине. Но есть и существенные отличия, не позволяющие проводить исторические параллели.

Внешнее сходство при глубинных различиях: сравниваем Мексиканскую войну и события на Украине

На первый взгляд совпадений между Мексиканской войной и российской спецоперацией множество. За десять лет до начала противостояния Техас, бывший частью Мексики, объявил независимость. Мексиканцы попытались силой вернуть регион под свою юрисдикцию, но ничего не вышло. Впрочем, независимость Техаса Мехико признавать отказался.

Спустя десятилетие неясного статуса Техас стал частью Соединенных Штатов, которым пришлось отстаивать независимость Техаса от Мексики с оружием в руках. В результате вооруженного конфликта Мексика лишилась северных территорий, на которых сейчас раскинулись американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и солидный кусок Вайоминга. Плюс сам Техас, который окончательно утвердился в статусе американского штата. При этом подавляющее большинство жителей присоединенных Вашингтоном районов предпочли американское гражданство, а для многих из них английский был родным языком.

Знакомая картинка? Вроде бы да. Особенно после заявлений Херсонской области о желании стать частью России.

Но проводить параллели между Мексикой и современной Украиной следует с крайней степенью осторожности.

Внешнее сходство при глубинных различиях: сравниваем Мексиканскую войну и события на Украине
Global Look Press / Historical Collections

Во-первых, несмотря на промедление властей США, не спешивших признавать Техас независимым, Хьюстону удалось наладить международные отношения с другими странами. Ни о каком массовом непризнании и осуждении решения техасцев жить своим умом и речи не шло. В то же время ЛНР и ДНР официально признали несколько государств, а коллективный запад единогласно осудил республики за жажду независимости.

Во-вторых, главные мировые державы той эпохи — Франция и Великобритания — поддержали независимость Техаса и активно уговаривали Мексику отказаться от претензий. Стоит ли напоминать, что те же государства сейчас находятся в числе лидеров по поставкам вооружений на Украину.

В-третьих, территориальные приращения США произошли не в результате волеизъявления их жителей, а на основании мирного договора. Который, к тому же, подписывала потерпевшее поражение Мексика.

И самое главное — на присоединенных территориях (исключая Калифорнию) Соединенные Штаты установили рабовладельческий режим, которого в Мексике не существовало уже более десятилетия. Таким образом, США на захваченных территориях более архаичную форму хозяйствования, чем была у мексиканцев.

Внешнее сходство при глубинных различиях: сравниваем Мексиканскую войну и события на Украине
Global Look Press / Historical Collections

Конечно, с той поры прошло уже 176 лет, и мир за это время сильно поменялся. Но история есть история. Когда Вашингтону выгодно, считать ту или иную территорию независимым государством, он не стесняется прямого военного давления, диверсий и провокаций. Но если волеизъявление народа противоречит мнению США, то надо понимать: это другое, и никакие исторические отсылки изменить ситуацию не могут.

Ранее доктор исторических наук, директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев объяснил журналу «Слово и Дело», почему американцы с такой легкостью забыли про «встречу на Эльбе». Как отметил эксперт, дело здесь не в коварстве жителей США, а в различном значении Великой Отечественной для нашего и американского народов.