"

Европейский союз надеется заместить газом из Африки российские поставки голубого топлива. Однако на Черном континенте эти действия расценивают как неприкрытое лицемерие. И у африканцев есть для того все основания.

Washington Post: Сенегал увидел лицемерие ЕС в попытках нарастить поставки газа из Африки
globallookpress.com / © Bernd von Jutrczenka / dpa

Антироссийская санкционная кампания, развязанная коллективным Западом, привела к разрушению привычного газового рынка в ЕС. Дешевые энергоносители из России по политическим мотивам перестали устраивать европейцев. Но оперативно заместить выпадающие объемы попросту нечем.

В сложившейся ситуации страны Евросоюза одна за другой начинают внимательным образом изучать возможности Африки. Как заявил газете Washington Post заместитель секретаря сенегальского агентства по управлению природными ресурсами Мамаду Фаль Кейн, Европа стучится в африканские двери. Но по ту сторону Средиземного моря эти попытки наладить поставки газа выглядят как лицемерие.

Каких-то полгода назад, лидеры ведущих мировых держав прибыли в шотландский Глазго на 26 Конференцию ООН по изменению климата. Правда, президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин от участия отказались. Именно там 39 стран и крупных организаций поставили подписи под заявлением о международной общественной поддержке перехода к чистой энергетике.

Washington Post: Сенегал увидел лицемерие ЕС в попытках нарастить поставки газа из Африки
globallookpress.com / © Christoph Soeder / dpa

В частности, этот документ предусматривал прекращение прямой государственной поддержки международных энергетических проектов на ископаемом топливе. Предполагалось, что вместо этого финансирование получат «зеленые» способы получения энергии, но замена получалась неравноценной.

На развитие энергетического сектора Африки тесно завязаны и другие проекты. А в условиях, когда перспективы энергетики непонятны, инвесторы склонны проявлять осторожность, и, как следствие, замедляется реализация всевозможных начинаний в различных секторах экономики.

Кроме того, добыча нефти и газа приносит в национальные экономики африканских стран солидные средства, тогда как «зеленая энергетика» в лучшем случае покрывает внутренние нужды государств.

Washington Post: Сенегал увидел лицемерие ЕС в попытках нарастить поставки газа из Африки
globallookpress.com / © Pradeep Gaur / Keystone Press Agency

Но стоило появиться угрозе остановки поставок газа из России, как европейцы забыли и про спасение планеты, и про прекращение финансирования нефтегазовых проектов и даже про нестабильную политическую ситуацию. По сравнению с перспективой лишиться тепла в домах и электричества на производствах экологические игры оказались вовсе не такими увлекательными, как казалось раньше.

Теперь у африканцев, вероятно, нет особого желания служить палочкой-выручалочкой для бывших колонизаторов. Оперативность, с которой Евросоюз вспомнил об Африке дает все основания подозревать, что как только необходимость в ресурсах черного континента спадет — интерес к развитию нефтегазового сектора Африки последует за ним. А учитывая стремительное падение Европы в пропасть экономического кризиса, велика вероятность пойти на дно вместе с внезапно подобревшей метрополией. Поэтому страны Африки будут стремиться использовать открывающиеся возможности в первую очередь для собственного усиления и решения своих социальных проблем.

Еще одним вариантом замещения российского газа в ЕС видят поставки СПГ из Катара, однако последний выдвигает условия, которые кажутся европейцам неприемлемыми. Политолог Владимир Шаповалов рассказал журналу «Слово и Дело», как Доха выкручивает руки Берлину в газовом вопросе, и какие варианты не замерзнуть будущей зимой еще остаются у немцев.