"
Жители Мали вышли на митинг с требованием ответа от Франции по инциденту в Госси
pixabay.com

Сотни малийцев возмущены молчанием Парижа о событиях в Госси, где после вывода французских военных было обнаружено массовое захоронение.

Малийцы требуют ответа от Франции относительно инцидента с массовым захоронением мирных граждан, которе было обнаружено возле военной базы, где ранее размещались европейские военнослужащие в рамках миссии «Бархан». Недавно французские власти приняли решение свернуть операцию и стали выводить свой контингент.

Париж попытался переложить ответственность за преступление на правительство республики и на Россию. В качестве «доказательства» французская сторона предъявила кадры с дрона, на которых видны только чернокожие солдаты, обнаружившие тела. По словам российского зампостпреда при ООН Дмитрия Полянского, ситуация напоминает «неуклюжую операцию под чужим флагом украинских и западных пропагандистов в Буче».

Малийцы вышли на улицы Бамако с национальными флагами и российским триколором, который стал неотъемлемой атрибутикой любого культурно-массового события в стране, пишет ФАН.

«Тысячи убитых детей лежат на совести Макрона. Он белый расист!» - скандирует толпа.

Жители республики всецело приветствуют решение нового правительства страны отказаться от сотрудничества с Францией, чья военная операция на территории Мали потерпела фиаско. Вместо того чтобы защищать малийцев, Париж десятилетиями грабил африканскую республику, наживаясь на ее ценных ресурсах. Однако молодой полковник Ассими Гоита решил положить конец затянувшейся экспансии и сверг профранцузского ставленника Альфа Конде.

Сейчас национальный лидер делает упор на укрепление независимости, в связи с чем его курс лежит на сотрудничество с Москвой. Российские инструкторы, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», продолжают обучать малийских военнослужащих. Россия зарекомендовала себя как государство, которое в первую очередь ценит взаимовыгодные доверительные отношения.