Китай, который в 2022 году стал председателем БРИКС, примет у себя 14-й саммит организации. Помимо постоянных членов, по приглашению Пекина во встречах будут принимать участие представители Аргентины. Политолог Андрей Кортунов рассказал журналу «Слово и Дело» о перспективах расширения БРИКС и о том, почему оно начинается с Аргентины.

БРИКСА вместо БРИКС: зачем Китай пригласил Аргентину на саммит организации

Аргентина приняла предложение Китая поучаствовать в саммите стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Как сообщает независимое издание Multipolarista, глава КНР Си Цзиньпин лично направил специальное приглашение в Буэнос-Айрес. А посол Аргентины в Китае Сабино Вака Нарвая заявил, что это приглашение представляет собой шаг к «формальному вступлению» его страны в БРИКС.

Следует отметить, что сделать Аргентину еще одним членом организации еще в 2014 году пыталась Индия. Тогда же латиноамериканская страна по приглашению России приняла участие в ежегодном саммите БРИКС. Сейчас инициаторами участия Аргентины во встрече стран-членов организации выступают китайцы. И как рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, для этого у Пекина есть все основания. Впрочем, не только у него.

«В последние годы Китай укрепил свои позиции в Аргентине. Прежде всего торгово-экономические и инвестиционные. Вероятно, именно поэтому Китай выступил за приглашение Аргентины на саммит. Кроме того, у Аргентины традиционно было такое соревнование с Бразилией. Обе страны претендуют на лидирующие позиции в Латиноамериканском регионе. И поскольку Бразилия — член БРИКС, это создает дополнительные стимулы для руководства Аргентины сближаться с этой организацией. Справедливости ради стоит отметить, что Бразилия также лоббировала вовлечение Аргентины в многосторонние структуры, включая, конечно, и БРИКС», — пояснил эксперт.
БРИКСА вместо БРИКС: зачем Китай пригласил Аргентину на саммит организации

Кортунов подчеркнул, что имеются и другие обстоятельства. Аргентина не поддержала антироссийские санкции, выступила против исключения России из большой двадцатки. То есть Аргентина сейчас развивается в направлении, удаляющем ее от политики Соединенных Штатов Америки и Запада в целом.

«Но есть и экономические интересы. Даже если не говорить о Китае, с другими странами БРИКС у Аргентины имеются интересные проекты. Конечно Буэнос-Айрес хотел бы получить доступ к финансовым ресурсам БРИКС. В частности — к Новому банку развития. Поэтому, думаю, такое сотрудничество будет продолжаться и дальше. Есть определенные препятствия, разногласия, конкуренция. Но это бывает всегда, к этому нужно относиться спокойно», — отметил политолог.

Нельзя не отметить, что БРИКС расширяется крайне осторожно. С начала 2000-х годов организация существовала в формате РИК. В июне 2006 года во время Петербургского международного экономического форума возник БРИК. А в нынешнем виде объединение сформировалось в 2011-м. И с тех пор растет только количество наблюдателей. Эту медлительность БРИКС Андрей Кортунов объяснил тем, что в организации нет единой позиции о дальнейшем расширении.

БРИКСА вместо БРИКС: зачем Китай пригласил Аргентину на саммит организации
«В БРИКС несколько лет идет дискуссия о том, как дальше развиваться. Есть две основные точки зрения на перспективы организации. Одна — что БРИКС нужно идти по пути ШОС, постоянно вовлекая ведущие мировые экономики в свою орбиту. Другая — концепция БРИКС+. Там идея не в том, чтобы наращивать формальное количество членов, а создать максимально гибкий механизм для подключения других стран к деятельности БРИКС. Тогда каждая страна на любом континенте могла бы найти для себя наиболее подходящие механизмы и масштабы включения в работу БРИКС», — рассказал эксперт.

Возможное вступление Аргентины в число стран-членов БРИКС должно положить конец размышлениям на тему будущего организации. Но пока итоговые документы не подписаны, говорить о появлении союза БРИКСА рано.