Международная космическая станция формально остается приблизительно на 400 километров выше антироссийской санкционной кампании, организованной коллективным западом. Но некоторый эффект от уже введенных санкций все-таки наблюдается.

В NASA рассказали, как антироссийские санкции затронули сотрудничество по МКС

Функционирование МКС продолжается без серьезных затруднений, связанных с санкциями, введенными против России после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Об этом сообщает журнал Space News по итогам заседания Консультативной группы по аэрокосмической безопасности НАСА, прошедшего 12 мая.

«Работа, обучение и подготовка в Москве, которые происходят и всегда происходили в рамках международного партнерства с Россией на Международной космической станции, продолжается без каких-либо серьезных перерывов», — заявила бывший астронавт NASA и член ASAP Сьюзен Хелмс.

Тем не менее на административном уровне некоторые трудности все же имеются. Так, запреты на полеты гражданской авиации над территорией России, введенные некоторыми компаниями, осложняют путешествия астронавтов в Москву. Также американцы сталкиваются с затруднениями в работе кредитных карт. Это вызвано решением отдельных банков прекратить работу в России.

В NASA рассказали, как антироссийские санкции затронули сотрудничество по МКС

К тому же некоторые сотрудники NASA совершили «добровольный отъезд» из России, что вынудило организацию перейти к более жесткому управлению оставшимся персоналом. Периферийное влияние на партнерство по МКС оказывает также решение компании Microsoft приостановить поддержку своих продуктов в России.

При этом члены ASAP решительно поддерживают программу обмена местами между кораблями «Союз» и Crew Dragon. В теории эта мера позволяет гарантировать, что россияне и американцы будут присутствовать на МКС, даже если один из кораблей выйдет из строя на длительный период. Однако, учитывая статистику успешных запусков, гарантия эта затрагивает скорее представителей США.

В NASA рассказали, как антироссийские санкции затронули сотрудничество по МКС

К тому же, как отметил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в некоторых органах российской исполнительной власти существуют сомнения в целесообразности скоропалительного принятия решения по перекрестным полетам. Работу над соглашением необходимо завершить к июню, чтобы уже в сентябре на МКС могли отправиться корабли со смешанными экипажами. Однако реакция партнеров России по Международной станции на начало Спецоперации ставит дальнейшее сотрудничество в этом деле под вопрос.

Если МКС пока удается проходить над верхней границей санкций, то на поверхности планеты они оказывают сильнейшее влияние. Преимущественно на тех, кто их вводит. Так, попытки отказаться от российских энергоносителей заставляют Германию искать замену газу из РФ в Катаре. Однако власти ближневосточной страны, чувствуя слабость позиции Берлина, делают все возможное, чтобы извлечь максимум прибыли из бедственного положения немцев.