Сегодня Крымский мост празднует 4 года с момента сдачи его в эксплуатацию. Но в последнее время, в связи с событиями на Украине, Крымский мост упоминается в крайне тревожном контексте: украинские пропагандисты и власти то и дело говорят, что могут разрушить его. Возможно ли это? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил военный эксперт Иван Коновалов.

«Готовились на этапе строительства»: как Крымский мост защищен от украинских атак

Крымский мост – уникальное сооружение, связывающее Крым с большой землей. Однако мост интересен не только с архитектурной и инженерной точек зрения, но и с военной. Сегодня, 15 мая, празднует 4 года со дня открытия моста для автомобильного сообщения, но в этот праздничный день многие вспоминают о Крымском мосте в контексте недавних заявлений украинских политиков и военных, мол Украина может нанести удар, способный разрушить мост. Таким ударом грозили России практически все – от президента Владимира Зеленского до украинских пропагандистов на местных каналах.

Есть основания полагать, что Украина действительно готовила удар по стратегически важному мосту, по которому фактически обеспечивается жизнь Крымского полуострова. Многие эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день, «благодаря» поддержке США, которые доставили на Украину вооружение, нанесение удара технически возможна. Речь идет в частности о ракетных комплексах M142 HIMARS. У самих украинцев в наличии есть ракета РК-360МС «Нептун», предназначенная для ударов по кораблям, но теоретически способная поражать и такие цели как мост. Также украинские провокаторы могут использовать авиацию – штурмовики или вертолеты, а также турецкие «Байрактары».

«Готовились на этапе строительства»: как Крымский мост защищен от украинских атак

Однако Крымский мост надежно защищен от каких бы то ни было нападений. По словам военного эксперта Ивана Коновалова, возможность атаки на Крымский мост предусматривалась еще на этапе планирования, и поэтому параллельно со строительством моста разрабатывалась система военной защиты переправы.

«Изначально, когда создавался Крымский мост, под него создавались специальные подразделения вооруженных сил Российской Федерации, которые занимаются его охраной. Нет смысла говорить о том, что ему может быть нанесен ущерб и это не будет предотвращено. Конечно, идет специальная военная операция. Украинские силы ведут себя подло, обстреливают российскую территорию. Нужно быть готовым к любой ситуации, но я подчеркиваю: по поводу Крымского моста ситуация просчитывалась с самого начала, когда готовился его проект. Раскрывать, как это делается, я не стану, потому что не нужно противоположной вражеской стороне знать, каким образом мы их встретим, если они попытаются совершить какую-нибудь пакость», — рассказал военный эксперт.

От подобных нападений Крымский мост защищен двумя полками С-400, которые создают купол прикрытия диаметром в 400 километров. Помимо этого, на страже Крымского моста стоит многоступенчатая защита системами ПВО, в том числе «Панцирями С-1», «Тор» и другими. Также мост оборудован системой гидролокации и подавления диверсантов «Плавник», которая запускает звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону при обнаружении подводных объектов. Если человек подплывает к опорам моста ближе, чем на 100 метров, интенсивность сигнала усилится настолько, что человек может не выдержать.

Также мост охраняется подразделениями МВД, Погранслужбой ФСБ, специальной морской бригадой Росгвадии, чьи экипажи постоянно патрулируют акваторию.