На фотографиях времен Великой Отечественной нередко можно увидеть военную технику с надписями, говорящими о том, кто приобрел эти боевые машины для Красной армии. При этом в розничной торговле ни танков, ни самолетов, разумеется не было. Историк Юрий Кнутов рассказал журналу «Слово и Дело» как граждане СССР* могли передать фронту новенький танк.

Все для фронта, все для победы: как граждане СССР покупали танки в годы Великой Отечественной

Лозунг «Все для фронта! Все для победы!», произнесенный Сталиным 3 июля 1941 года во время обращения по радио, был не просто призывом. Он отражал решимость советского народа направить все усилия на достижение единственной цели — разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Миллионы людей добровольцами отправились на фронт. Кто-то отказывался от положенной по закону брони, кто-то подделывал в документах возраст, чтобы как можно раньше отправиться бить неприятеля.

Не менее важным был вклад тружеников тыла. Женщины вместо мужчин садились за штурвалы комбайнов и рычаги тракторов. Юные советские граждане вставали на ящики, чтобы заменить у станков ушедших на фронт отцов и братьев. Работали с превышением норм, в тяжелейших условиях. И как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» военный историк, директор музея ПВО Юрий Кнутов, заработанное зачастую также уходило на помощь армии.

Все для фронта, все для победы: как граждане СССР покупали танки в годы Великой Отечественной
«Был создан фонд обороны и туда переводились деньги. Многие продавали свои золотые украшения и переводили деньги в этот фонд. Это было достаточно распространенное явление. Многие труженики тыла считали своим долгом доходы, превышающие минимально необходимый для жизни уровень, направить туда же. Эта тенденция поддерживалась в газетах, по радио, на различных собраниях трудовых коллективов».

Всего за годы войны удалось собрать свыше 17 миллиардов рублей наличными, а также ценные металлы, драгоценности и облигации государственных займов. В процентном соотношении, конечно, участие граждан в покупке военной техники не было решающим. Но оно сыграло серьезную роль в победе над гитлеровской Германией. Такая помощь фронту активно поощрялась государством, и считалась правильной.

При этом некоторые делали настолько крупные пожертвования, что они покрывали стоимость отдельных боевых машин. Как правило это были ученые, артисты, труженики села, которые добивались высоких показателей. Они получали большие премии и тоже передавали их в фонд обороны, оплачивая постройку танков или самолетов. Были и коллективы, которые могли вместе оплатить целую танковую колонну. К примеру, существовала авиационная эскадрилья русской православной церкви «Александр Невский» и танковая колонна «Дмитрий донской».

Все для фронта, все для победы: как граждане СССР покупали танки в годы Великой Отечественной

Как пояснил Юрий Кнутов, крупные пожертвования все равно попадали в общий котел. Но в интересах пропаганды такие случаи фиксировались и впоследствии освещались в СМИ. Именно так появлялись танки и самолеты с дарственными надписями.

«Человек переводил деньги и писал заявление, что просит зачислить такую-то сумму на такие-то цели. Это все учитывалось. Разумеется, никто не считал, что конкретно вот эта копеечка пошла именно на эту машину. Но когда видели, что гражданин послал, условно, 200 тысяч рублей, а примерно столько стоил танк, тогда, как только строили новую машину, на ней делалась специальная надпись. По возможности человека приглашали на предприятие, где изготовили этот танк, об этом сообщали в СМИ. И таким образом создавалась картинка, что человек реально купил танк», — рассказал Кнутов.
Все для фронта, все для победы: как граждане СССР покупали танки в годы Великой Отечественной

Практиковался и другой подход. Жертвователя приглашали не на предприятие, а непосредственно в часть. И там происходила торжественная церемония передачи техники. Причем, как рассказал Кнутов, в качестве получателей выступал не абы кто. В таких случаях старались выбрать заслуженный экипаж, имеющий государственные награды и выполнявший ответственные задания командования. Все это также фиксировали фронтовые корреспонденты, чтобы граждане со всех концов страны могли убедиться: новенькая боевая машина попала в руки опытных воинов, и теперь гитлеровцам не поздоровится.

Самоотверженность советских людей стала залогом победы в самой страшной войне, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Победа досталась дорогой ценой. И речь не о миллиардах пожертвованных рублей, а о десятках миллионов загубленных жизней. Такой вклад не может быть забыт. Поэтому никакие увещевания бывших пособников нацистов о том, что пора прекращать отмечать 9 Мая, не пройдет. Как показали массовые шествия Бессмертных Полков по городам России, День Победы — главный праздник нашего народа. И останется таковым, пока мы помним великую жертву предков, сделанную во имя нашего будущего.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация