Фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» был представлен в рамках основной конкурсной программы 75-го Каннского кинофестиваля. Западные зрители встретили фильм Серебренникова овациями, что довольно оптимистично, учитывая международную ситуацию и неоднозначное отношение к русской культуре в мире. В чем особенность этого фильма и чем он смог покорить европейцев, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал кинокритик Александр Шпагин.

Кинокритик Шпагин предсказал «Пальмовую ветвь» фильму Серебренникова «Жена Чайковского»

Утром 19 мая по Сети разлетелись кадры бурных оваций гостей 75-го Каннского кинофестиваля в адрес Алены Михайловой, исполнившей главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». Этот фильм, наравне с другими двадцатью картинами, был включен в главный конкурс киносмотра. Кадры довольно впечатляющие, учитывая нынешнюю политическую обстановку, которая явно не комплементарно настроена к русским.

В этом году организаторы Каннского фестиваля изменили правила отбора для российских картин. Было официально объявлено, что фильмы, которые сняты с участием средств из государственного бюджета России, не будут рассматриваться отборщиками. До этого ограничения на фестивале могли быть также представлены фильм Александра Сокурова «Сказка» и картина его ученицы Малики Мусаевой «Птица ищет клетку», снятый на чеченском языке. Таким образом, в программу попала только картина Серебренникова.

«Жизнь Чайковского» раскрывает скрытую часть жизни великого композитора – его гомосексуальность. Этот факт не особо афишируется в биографиях для широкой аудитории, а в царской России это и вовсе было табуированной темой. Сделав акцент именно на этой теме, Серебренников попытался создать откровенный, интимный портрет музыкального гения. Однако главная роль в фильме отведена все-таки не Чайковскому, а его жене – Антонине Милюковой. Картина рассказывает о том, как жена композитора пытается смириться с гомосексуальностью мужа и постепенно сходит с ума. Она осознает, что ее брак – на самом деле фикция, и нужен лишь для прекращения слухов о его ориентации.

Многие российские зрители решили, что критики высоко оценили фильм только за поднятую тему гомосексуальности. Однако кинокритик Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что гомосексуальность тут не при чем. Эту картину, по словам критика, действительно можно считать лучшим фильмом Серебренникова, и вообще – одним из лучших российских фильмов за последнее время. Глубокий, психологичный, «на надрыве» - критик сравнил картину с циклом «Капричос» художника Франсиско Гойи за свою мрачность и демонизм

«Здесь дело не в западном зрителе, и даже не в политике. Дело в том, что это совершенно потрясающая картина. Но мой взгляд, это был лучший фильм, который я смотрел в прошлом году. У нас, во всяком случае, за последние три года, ничего подобного по художественному уровню не появлялось. Это мощная, совершенно страшная картина, причем она такая, скорее гомофобная, как ни странно, потому что показывается то, как жизнь хорошей, обычной женщины за счет гомосексуальности своего мужа постепенно превращается в ад. И в итоге жена Чайковского сходит с ума, что и было в жизни. Ну, конечно, режиссер "отвязался" по полной во всем, что касается гомосексуальности в картине, этого там очень много. Но с другой стороны, это такой Гойя, это постепенное погружение в ад. Художественно это сделано просто фантастически, возникает мощнейшее дыхание бездны в картине, какого у нас давно не было», — отмечает кинокритик.

Александр Шпагин подчеркивает, что это первая сильная картина Серебренникова. Эта оценка перекликается с оценкой издания The Guardian: «Это, несомненно, страстная и смотрибельная драма, намного превосходящая предыдущий фильм Серебренникова, затянутых “Петровых в гриппе”».

Однако западные кинокритики оказались не настолько благосклонны к картине. Многие отметили, что сюжет постоянно балансирует между «истерией и вызовом». Впрочем, думается, что это было частью задумки самого Серебренникова, который хотел показать всю сложность чувств в душе Антонины Милюковой в сочетании со строгостью тех нравов, патриархальностью и собственными желаниями.

«Я думаю, что у этой картины есть шанс получить награду на Каннском фестивале и, может быть, даже большую. Если получит "Пальмовую ветвь", получится, что это наша вторая награда после «журавлей». Это интересно. Но, скорее всего, до пальмовой ветви не дотянет, а получит Гранд-при, второе место. В любом случае это мощный художественный уровень, собственно в этом весь секрет. Более того, это настоящее кино. Оно очень пластично. Отдельное произведение, психологическая трагедия, сделанная в стиле постепенного погружения в безумие Гойи», — подчеркнул критик.

Говорить об оценках и наградах пока рано. Со стороны же кажется, что и весь Каннский фестиваль сегодня напоминает некоторое подобие упомянутого цикла «Капричос» или даже картины Босха, только в сюжете не назидание, а истинная постправда. На открытии фестиваля зрители аплодируют Владимиру Зеленскому, а общественность тут же клеймит организаторов киносмотра за допуск Виктории Бони. Пока участники наряжаются в украинские флаги, зрители аплодируют российскому фильму, и все это обильно сдабривается антироссийской пропагандой.

В фильме Серебренникова «Жена Чайковского» снялись Один Байрон, Алена Михайлова, рэпер Oxxxymiron, Варвара Шмыкова, Андрей Бурковский, Александр Горчилин и Филипп Авдеев. Как бы то ни было, в нынешних условиях даже признание фильма может быть неплохой наградой.