Петербуржцы вышли на пикет против польского премьера Моравецкого за антироссийские высказывания

Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого не оставило равнодушными жителей Петербурга. Активисты собрались у здания Генерального консульства Польши и призвали политика к ответу за русофобию.

Ранее премьер-министр призвал к уничтожению РФ и Русского мира. Однако даже в конституции Польши подобные высказывания попадают под уголовную ответственность, считает один из активистов.

Другой участник пикета отметил, что такие агрессивные высказывания больше похожи на призыв к геноциду целой страны. По его мнению, в нынешнем обществе такая ненависть на расовой почве неприемлема, передает Федеральное агентство новостей.

«Русофобия польская по отношению к России и несамостоятельность польская, хотя несамостоятельность — это их дело. Дело в том, что у Польши всегда такая позиция была — "подстраиваться под сильного лидера". До войны, в 30-е — это Германия. Не случайно Черчилль назвал поляков "шакалами Европы". Сейчас похожая ситуация, только Польша "под США играет" — используется, как инструмент давления на Россию», — поделился он своим мнением.

Активисты добавили, что три недели назад они уже выходили на подобную акцию к Генконсульству Польши. Тогда акция была приурочена призыву Моравецкого отказаться платить за российский газ в рублях, наложить пошлины на покупку энергоносителей из РФ, а также продолжать конструировать санкционную политику в отношении России.