Россия намерена поддерживать Мали, несмотря на западные санкции

Власти Мали настроены развивать отношения с Россией и рассчитывают на помощь Москвы в борьбе за мир, заявил глава МИД африканского государства Абдулай Диоп на встрече со своим коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Во время вступительного слова малийский министр высоко оценил сотрудничество двух государств и отметил, что партнерство в области безопасности уже и так демонстрирует ощутимые результаты. Следующий шаг — развитие торговых и экономических отношений.

При этом Диоп подчеркнул, что Бамако надеется и дальше получать поддержку от Москвы, чтобы сообща противостоять террористической угрозе и стабилизировать обстановку в Африке. Дипломат отметил, что его страна выступает за многополярный мир, существующий по законам равенства и разрешения существующих противоречий путем диалога.

Глава МИД РФ в свою очередь положительно отозвался о работе малийских властей и пообещал, что Москва не прекратит оказывать Бамако всю необходимую помощь. Сейчас российские специалисты, которых западная пресса нередко связывает с «ЧВК Вагнера», уже занимаются обучением сотрудников правоохранительных органов и армии африканской республики (FAMa).

Работа в этом направлении началась в прошлом году, однако даже такого небольшого срока оказалось достаточно для того, чтобы прошедшие подготовку военнослужащие Мали продвинулась в борьбе с терроризмом: всего за шесть месяцев они добились того, чего западные военные не могли сделать на протяжении последних восьми лет.

Сергей Лавров указал на то, что некоторые государства, особенно Франция, выражают свое недовольство развитием российско-малийских отношений. Усиление активности РФ в Африке приводит к снижению влияния Парижа, который ранее контролировал регион.

«Их недовольство настроем малийского руководства обратиться за помощью к внешним структурам, которые обеспечивают защиту и безопасность, есть не что иное, как рецидив колониального мышления, от которого европейцам пора бы давно избавиться», — сказал мнение Лавров.

Российский министр иностранных дел также отметил, что Москва настроена не только на поставки военной техники и боеприпасов Бамако. В частности, РФ готова обеспечивать африканскую страну пшеницей, минеральными удобрениями, нефтепродуктами и другими товарами, необходимыми государству в условиях санкционного давления со стороны западных стран. На дипломатической встрече практическим аспектам этих поставок, было уделено особое внимание.

Переговоры в Москве были особенно актуальны на фоне наметившегося продовольственного кризиса, угрожающего Мали и другим африканским государствам в свете продолжающегося конфликта на Украине, спровоцированного США и их союзниками.