FT: рекордная инфляция обрушилась на Прибалтику и Восточную Европу из-за зависимости от России

Страны Балтии и Восточной Европы столкнулись с наибольшим ростом потребительских цен в Евросоюзе. Это объясняется зависимостью от российских энергоносителей, пишет газета Financial Times.

Журналисты провели исследование и выяснили, что с двузначной инфляцией столкнулась треть стран-участниц Европейского союза. Наибольший удар вследствие обесценивания денег пришелся на Эстонию, где за год потребительские цены выросли почти на 19 процентов. В Литве этот показатель достиг 16,8%, в Болгарии — 14,4%, в Чехии — 14,2%, в Румынии — 13,8%, в Латвии — 13% и в Польше — 12,4%.

«Для многих европейцев работает следующий принцип: чем ближе они к России, тем быстрее растет их стоимость жизни... Однако их высокая инфляция также отражает недавний более динамичный экономический рост и сжатые рынки труда», — пишут авторы статьи.

Экономический эксперт Анна Титарева подчеркивала, что спад уровня доходов в еврозоне объясняется резким ростом цен на энергоносители. Одновременно европейцы продолжают негодовать на фоне дефицита продуктов и роста стоимости автомобильного топлива.