Никита Михалков напомнил слова Достоевского о разладе славянских племен

Русский писатель Федор Достоевский 140 лет назад предсказал события сегодняшних дней, в частности, ситуацию на Украине и в мире. На это обратил внимание режиссер Никита Михалков в новом выпуске своей программы «Бесогон».

Советский и российский артист заметил, что в литературе с точностью описывается будущее человечества и славянского народа.

«Не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников, как все эти славянские племена. Чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными. Начнут же они по освобождении свою новую жизнь с того, что выпросят у Германии или Англии ручательства и покровительства их свободе в защиту от России», – процитировал Михалков Достоевского.

Писатель также с точностью отобразил поведение славянских племен, которые с легкостью смогут отречься от своего прошлого и позволят себе не проявить и малейшей благодарности в адрес российской стороны.

«Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себя и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью», – считал Федор Михайлович.

Никита Михалков полностью согласен со словами Достоевского, которые стали как никогда актуальны спустя 140 лет от написания.

«Сколько раз мы спасали наших братьев-славян – болгар, чехов, словаков, поляков – то от турок, то от немцев, то от шведов. И что? Обратите внимание, очень большое количество наших так сказать братьев выступали на стороне гитлеровского рейха, от которого нам пришлось их освобождать, и вспомните, как их встречали в этих странах», – с недоумением высказался режиссер.