«Медуза» оскандалилась фейковой историей о сбежавшей из России «несовершеннолетней петербурженке»

Журналисты издания «Медуза» (включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) угодили в скандал из-за публикации фейковой истории о шестнадцатилетней жительнице Санкт-Петербурга, которая решила сбежать из России.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, соответствующий материал появился на страницах издания 20 мая. В нем рассказывалось, как 16-летняя Дора якобы бросила маму, школу, а также «любимую улитку» и улетела в Армению.

Авторы статьи не удосужились проверить подлинность истории. Более того, они даже не удостоверились в существовании самой девушки. Вскоре выяснилось, что история бегства несовершеннолетней петербурженки — вымысел пранкера, с которым и общался журналист.

«К сожалению, уже после публикации статьи "Медузе" стало известно, что и сама история, и личность героини выдуманы человеком, с которым общался автор материала», — прокомментировали в издании.

Редакция была вынуждена удалить фейковую историю в статье, посвященной россиянам, которые уехали из страны на фоне спецоперации ВС РФ по демилитаризации Украины.