Продовольственные цены в США демонстрируют невиданный рост. Дорожает все: от подсолнечного масла до стейков из мраморной говядины. Разумеется, увеличивается и стоимость фастфуда. Но составные части обыкновенного гамбургера выросли в цене не равномерно. Посмотрим, какой ингредиент заставил американских производителей булочек с котлетами сильнее задрать цены.

Не котлета и не булочка: какая часть гамбургера в США подорожала сильнее всего

Соединенные Штаты пожинают плоды антироссийской санкционной кампании, которая бумерангом ударила по своим инициаторам. Еще не оправившаяся от потрясений предыдущих двух лет экономика страны столкнулась с новыми вызовами, преодолеть которые будет еще сложнее. Только в апреле инфляция в США достигла уровня 8,3% в годовом исчислении, и положительных перспектив не наблюдается.

Американский портал статистической информации Statista оценил рост цен на ингредиенты для блюда, которое прочно ассоциируется с жителями США — гамбургера. Оказалось, что дорожали булочки с котлетами не равномерно, а лидирующую позицию и вовсе заняло то, вкус чего в готовом блюде вовсе не ощущается.

Меньше всего в цене подросли помидоры. Всего 0,4%. Правда, в перспективе овощи могут подорожать гораздо сильнее в связи с нехваткой в США удобрений и перспективой снижения урожая в текущем году. Аналогичные перспективы у булочки, которая за год стала дороже на 10,1%.

Не котлета и не булочка: какая часть гамбургера в США подорожала сильнее всего

Чуть меньше прибавил в цене соус, без которого невозможен ни один нормальный бургер. А салат, служащий не только источником железа, но и барьером между помидором и хлебом, подорожал на 12,7%.

Рост стоимости мяса способен вызвать у некоторых американцев желание перейти на курицу, а то и вовсе ограничиться фалафелем. Говяжий фарш для котлет стал на 14,8% дороже, чем был год назад, а увеличение цен на бекон дотянулось до отметки 17,7%.

Но самой подорожавшей частью бургера оказалась энергия. 30,3% с апреля прошлого года. Именно рост стоимости энергоносителей потянул за собой все остальные составные части популярного блюда. Дороже стали полевые работы, помол зерна в муку для булочки, перевозка ингредиентов из одного штата в другой и приготовление их в ресторане. Причем вне зависимости от того, какого типа оборудование установлено на кухне. Газ, уголь, электричество и даже дрова по ценам годичной давности уже не купить.

Не котлета и не булочка: какая часть гамбургера в США подорожала сильнее всего

Впрочем, рост стоимости бургеров американцы еще могут как-то пережить. В отличие от исчезновения с прилавков детских молочных смесей. Ситуация настолько серьезная, что американский президент Джо Байден распорядился выделить военные самолеты для доставки дефицитного товара из Швейцарии. Об опасности нехватки детского питания в США ранее рассказал журнал «Слово и Дело».