В нынешней экономической ситуации привычный ремонт автомобиля у официальных дилеров может быть затруднен. Из-за этого многие обращаются в неофициальный сервис. Автоэксперт Виталий Архиреев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как правильно выбрать хорошую автомастерскую.

Автоэксперт напомнил, по каким признакам выбрать хороший автосервис

Из-за ухода официальных дилеров из России многие автомобилисты сталкиваются с трудностями с ремонтом авто. Автолюбители вынуждены либо месяцами ждать запчасти, либо соглашаться на неадекватно высокую стоимость сервиса. Именно поэтому многие уходят в так называемые «гаражи» или неофициальные сервисы, и зачастую главным критерием в выборе мастерской становятся отзывы в интернете. Но верить им стоит далеко не всегда – многие из них бывают просто заказными или пишутся одним человеком. Как же выбрать хороший сервис и не нарваться на еще большие проблемы? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил автоэксперт Виталий Архиреев.

Важнейшим признаком качества сервиса может служить время его существования. Порой самому сервису – не больше недели, при этом сотрудники обещают клиенту колоссальную гарантию. Не стоит вестись на такие «удачные» предложения. Проверьте, когда было зарегистрировано предприятие или ИП. Если совсем недавно – это повод насторожиться. Возможно, юридическое лицо данного сервиса меняется каждые полгода, а значит и на гарантию надеяться не стоит.

Виталий Архиреев призывает обращаться в сетевые сервисы, которые давно существуют на рынке. Это – один из важнейших критериев качественной работы.

«Если сервис очень давно существует на рынке, хотя бы от трех лет, у него есть какая-то база сотрудников-профессионалов, у него уже налажены поставки запчастей. Если он представлен в нескольких городах, это тоже означает, что организация серьезная и масштабируется, что, соответственно, подчеркивает качество работы и серьезность намерений. Я бы не рекомендовал обращаться в непроверенные организации именно гаражного «пошива». Тут на первый план встает юридически вопрос: как потом предъявить иск, если работы были проведены некачественно?», — объясняет эксперт.
Автоэксперт напомнил, по каким признакам выбрать хороший автосервис

Не менее важно и первое впечатление от сервиса: подготовленная и оговоренная смета работ с учетом всех неочевидных повреждений, после подписания которой у клиента не появится огромное количество непредвиденных травм. Смета выстраивается, учитывая ваш автомобиль, двигатель, комплектацию и другие критерии. Важно также и состояние сервиса: внешний вид, клиентская зона, опрятность сотрудников, состояние инструмента. Если владелец сервиса заинтересован в постоянно пребывании на рынке, он постарается учесть и такие, казалось бы, необязательные моменты.

Если сервис, не оговорив предварительно с вами весь ход работ, начинает навязывать вам услуги, от него лучше отказаться. Автоэксперт при этом напоминает, чтобы вас не обвели вокруг пальца, нужно самому сохранять некоторую экспертность в сфере владения автомобилем.

«Важно понимать, что тебе нужно и чего тебе не нужно именно на данном этапе обслуживания и больше и погружаться в эту тему, основываясь на открытых источниках. Те же автопроизводители уже давным-давно не скрывают перечень работ, который нужно проводить по тому или иному ТО. Соответственно, нужно просто потратить минут 15-20 своего времени и почитать всю информацию в интернете. Блогеры и журналисты сегодня выпускают достаточно обзоров как по подбору авто, так и по его обслуживанию. Это уже не секрет и на это тоже нужно ориентироваться», — советует эксперт.

Наконец, эксперт призывает ориентироваться не на отзывы в интернете, а на «сарафанное радио», которое до сих пор является самым надежным источником информации в этой сфере.

«Нужно ориентироваться на отзывы реальных владельцев – друзей, знакомых, соседей. Я думаю, что это до сих пор сохраняет актуальность».

Ранее «Слово и Дело» обсудило с автоэкспертами, может ли импортозамещение спасти отечественный авторынок.