На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16 июня станет известен победитель конкурса на комплексное развитие территории «Горская». Представители компании «Мегалайн» поделились деталями своего проекта и рассказали о создании 17,5 тысячи рабочих мест для российских IT-специалистов.

17,5 тысячи рабочих мест: как проект «Горская» поддержит российских айтишников

Крупнейшая на Северо-Западе IT-деревня может появиться в Приморском районе Петербурга на территории «Горской». Площадь в 150 га разделят между инновационным и культурным кластерами, промышленными и складскими объектами, гостиничной и сервисной инфраструктурой. Там, где сейчас заброшенная территория, должен появиться уникальный деловой центр с несколькими тысячами новых рабочих мест. В частности, как пишет «Экономика сегодня», восемь тысяч рабочих мест могут быть созданы в IT-сфере.

«Мы стараемся учитывать все мировые тенденции в создании IT-кампусов и инновационных центров: в виде комфортных общественных пространств, вдохновляющих ландшафтных решений и энергоэффективных технологий. Это именно те бонусы, которые привлекают айтишников в зарубежных странах», – сказала консультант-аналитик Елена Прозорова, сделав акцент на создании комфортного пространства для специалистов самых продвинутых высокотехнологичных направлений: от искусственного интеллекта до технологий дополненной реальности.

На IT-кластера, согласно проекту, уйдет около 20% от всей территории застройки. «Мегалайн» уже направил заявления в комитет по инвестициям Санкт-Петербурга на целевое предоставление для размещения инновационных центров трех земельных участков. Директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник подчеркивает, что «проект “Горская” направлен на развитие IT-отрасли, современной промышленности, создание новых 17,5 тысячи рабочих мест в высокотехнологических отраслях экономики и импортозамещение».

17,5 тысячи рабочих мест: как проект «Горская» поддержит российских айтишников

Реализация этого проекта окажет существенный социально-экономический эффект на Санкт-Петербург и станет одним из самых передовых в России.