Ровно полвека назад, 26 мая 1972 года, в рамках визита Ричарда Никсона в Москву, СССР и США подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны. Это событие стало центральным эпизодом в эпохе «разрядки». Как Соединенные Штаты дошли до осознания необходимости договариваться с Советским Союзом, и возможно ли повторение подобных событий сегодня — читайте в материале «Слово и Дело».

Политолог Рогулев объяснил, почему невозможна новая эпоха «разрядки» в отношениях с США

После окончания Второй Мировой войны на планете образовалось два лагеря: американский и советский, между которыми практически сразу началось пусть и практически бескровное, но чрезвычайно интенсивное военно-политическое противостояние. Его кульминацией стал Карибский кризис, после которого наметилось некоторое потепление международных отношений.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев отметил, что фундамент будущей «разрядки» был заложен еще при Хрущеве, с его заявления о возможности мирного сосуществования. Правда, тогда же случился Карибский кризис. Но затем необходимость не просто ведения переговоров, а поиска определенных правил получила широкое распространение. Впрочем, были и другие факторы, повлиявшие на американское руководство.

«За десятилетие 60-х годов Советский Союз достиг военного паритета с США. А раз есть паритет, они признали необходимость договариваться с СССР. Здесь нужно добавить и провал агрессии во Вьетнаме, и снижение престижа США на международной арене, и другие сложности, которые появились у Америки. В частности, валютно-финансовые. Тогда они отказались от золотого стандарта в международной торговле и так далее», — напомнил эксперт.
Политолог Рогулев объяснил, почему невозможна новая эпоха «разрядки» в отношениях с США

Глядя на перечисленные причины «разрядки», нельзя не заметить их некоторого сходства с текущей ситуацией. Только вместо ядерного паритета, который никуда не делся, Россия доказала состоятельность собственной армии в Сирии и продолжает доказывать на Украине. Имеется и открытая критика действий США со стороны самых разных стран, и экономические проблемы в самих Штатах. Однако Юрий Рогулев отметил фундаментальные отличия, которые не позволяют считать текущую ситуацию идентичной той, что сложилась в начале 70-х.

«Параллели провести не получится по двум причинам. Советский Союз в 70-х достиг вершины своего могущества, превратившись в сверхдержаву, которая может конкурировать с США не только по развитию своих вооруженных сил, но и по распространению своего влияния в других странах. Восточный блок набрал достаточно мощи, чтобы его приходилось учитывать во внешней политике США.
Второй момент, который не позволяет нам проводить параллели: сейчас США сохраняют позицию сверхдержавы, у которой нет таких конкурентов, как Советский Союз. Да, Китай растет, подвигает США с первого места в экономическом плане. Но в военном отношении подавляющее превосходство США над Китаем. Здесь Россия, которая в экономическом плане проигрывает США, в военном остается единственной страной, которая способна уничтожить Соединенные Штаты», — пояснил он.
Политолог Рогулев объяснил, почему невозможна новая эпоха «разрядки» в отношениях с США

Рогулев подчеркивает, что в тот период Соединенные Штаты не говорили о своем глобальном превосходстве. Наоборот, благодаря своему руководству в лице Киссинджера они следовали доктрине реальной политики. То есть баланса сил и учета интересов другой стороны.

Киссинджер пошел на улучшение отношения с Советским Союзом. Но одновременно начал разыгрывать китайскую карту, пытаясь приблизить Китай к Америке, чтобы создать новый баланс сил. Это была большая политическая игра, которая в настоящее время не имеет никаких шансов на повторение, поскольку Соединенные Штаты следуют доктрине глобального доминирования и не признают никаких компромиссов и интересов.

Но нельзя забывать и о роли личности в истории. Сегодня Соединенными Штатами руководит пожилой, хоть и многоопытный Джо Байден, который находится под влиянием различных политических кругов и в некоторой степени не является самостоятельным политиком. Тогда как 50 лет назад во главе страны стоял тандем из куда более энергичных и умеющих стратегически мыслить политиков: Никсона и Киссинджера.

Политолог Рогулев объяснил, почему невозможна новая эпоха «разрядки» в отношениях с США
«Киссинджер был правой рукой Никсона и ему принадлежат все основные идеи. Он был советником по национальной безопасности и госсекретарем. Это высшие должности в иерархии США для разработки внешней политики. Но отвечал за все президент. Никсон отличался от Байдена тем, что он фактически авторитарными методами руководил страной. Он не только не советовался с Конгрессом, он самовольно менял бюджет. Единолично принимал решения и изменял уже принятые законы», — рассказал Юрий Рогулев.

Таким образом, чтобы рассчитывать на переход к разрядке с Соединенными Штатами современной России не хватает двух вещей. Во-первых, необходимо продолжать укреплять экономическую мощь страны и расширять внешнеполитическое влияние. А во-вторых, дождаться прихода к власти в США более ответственных и твердых в собственных решениях политиков. Таковых, правда, пока не заметно.

Что касается блока стран Варшавского договора, то ему на смену приходят новые форматы сотрудничества. В частности — БРИКС — объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Ранее политолог Андрей Кортунов рассказал журналу «Слово и Дело» есть ли перспективы дальнейшего расширения БРИКС, и кто может стать следующим постоянным членом этого союза.