В Минобороны РФ заявили о способности ракеты «Сармат» нести сверхмощные ядерные боеголовки

Межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат» оснастят гиперзвуковыми и крылатыми боеголовками большого класса мощности. Об этом рассказал начальник четвертого Центрального НИИ Минобороны РФ Дмитрий Князев.

В программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда» он подчеркнул, что ракетный комплекс «Сармат» демонстрирует большой спектр боевого оснащения.

«Много абсолютно разных вариантов в отличие от ракетного комплекса "Воевода", в составе "Сармата" будут боевые блоки большого класса мощности и гиперзвуковые планирующие крылатые блоки», — уточнил начальник.

Впервые запуск «Сармата» был произведен 20 апреля текущего года с космодрома Плесецк в Архангельской области. В настоящее время в Красноярском крае специалисты Ужурского ракетного соединения ведут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс.

МБР РС-28 «Сармат» может доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира не только через Северный, но и через Южный полюсы.