Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич провели телефонную беседу, в ходе которой договорились о бесперебойных поставках газа в балканскую республику. В комментариях к этой новости жители Сербии не стали сдерживать слов благодарности в адрес России и ее лидера.

Спасибо Путину за все: читатели сербского Blic высоко оценили российское предложение по газу

Путин и Вучич в рамках телефонной беседы затронули наиболее актуальные вопросы, касающиеся ситуации на Украине и событий вокруг Косово. Также лидеры подтвердили стремление двух стран к укреплению стратегического партнерства и расширению торгово-экономического сотрудничества. В том числе и поставки голубого топлива из РФ.

Во время брифинга для сербских СМИ Александр Вучич отметил, что он договорился с Путиным о подписании нового контракта сроком на три года, в котором стоимость газа будет на 100% привязана к биржевым котировкам нефти. В перспективе это означает для Сербии в три, а зимой — в десять раз более низкую цену на газ, чем в остальной Европе.

«Сегодня я уверен в стабильности и выживании нашей экономики и в безопасности всех наших граждан намного больше, чем был вчера», — заявил он.
Спасибо Путину за все: читатели сербского Blic высоко оценили российское предложение по газу

Читатели популярного сербского издания Blic в комментариях к сообщению Вучича не скрывают радости, поскольку стабильно низкая цена на газ — это даже не залог процветания страны. Для небогатой Сербии — это вопрос выживания. При закупках по спотовым ценам на европейских биржах у промышленности республики практически нет шансов остаться на плаву. А это означает крах национальной экономики.

Поэтому подавляющее большинство комментаторов положительно оценивают результаты переговоров российского и сербского лидеров.

«Отличная сделка с Россией, контракт на поставку газа на три года с хорошими условиями», — констатировала Milica Milicic.

Часть читателей отмечает вклад Александра Вучича в ставшее куда более спокойным будущее страны.

«В Сербии не будет зимы, пока ею руководит президент Александр Вучич», — написала Bojana.

Другие, наоборот, в первую очередь благодарят президента России.

«Путин этим жестом показал, что он очень заботится о дружбе и сотрудничестве с нашей страной», — прокомментировала Ana.
«Я никогда не сомневался, что исход переговоров между Вучичем и Путиным будет иным. Мы не ввели санкции против России, потому что Сербия не нанесет удара в спину своим друзьям. Спасибо Путину за все», — заявил фанат издания под ником Blic it's the best.

Но для многих сербских читателей главным помощником Сербии является вся Россия в целом.

«Это намного, намного лучше, чем мы надеялись. Спасибо братской России», — поблагодарила Miona.

Ранее жители Сербии оценили прекращение поставок электроэнергии из России в Финляндию. Финская сторона отказалась оплачивать получаемое из РФ электричество, после чего переток был остановлен. По мнению сербов, которое они выражали в комментариях газеты Kurir, так финнам и надо.