Австрия столкнулась с нехваткой средств на обеспечение прибывших из Украины беженцев. НПО жалуются на бюрократическую волокиту и надеются на частные пожертвования. Но рядовые граждане страны не понимают, почему они должны в ущерб себе помогать прибывающим на дорогих автомобилях украинцам.

Пусть привыкают жить как обычные люди: призывы помочь украинским беженцам возмутили австрийцев

Австрийское издание Kronen Zeitung сообщает, что правительство делает слишком мало для прибывающих в страну украинских беженцев. Основная часть помощи идет со стороны частных жертвователей, тогда как власти не могут даже разработать ясные и недвусмысленные правила для представителей Украины.

Эксперт по вопросам предоставления убежища Лукас Галяйтнер также отмечает, что бюрократические сложности замедляют движение средств, в результате чего приехавшие в Австрию украинцы вынуждены «жить на сбережения».

Член Австрийского национального совета Стефани Криспер в свою очередь заявляет, что помочь решению проблемы может предоставление украинским гражданам статуса лиц, имеющих право на убежище.

Однако обычные граждане Австрии по каким-то причинам не поддерживают жалобных стенаний собственных СМИ. Особенно их возмущает тот факт, что требования украинских беженцев ставятся во главу угла, тогда как о коренном населении, находящемся в сложной экономической ситуации, власти, похоже, думать и вовсе не собираются.

«Крики австрийцев о помощи игнорируются», — отмечает читатель Kronen Zeitung под ником bashmati.
«Зато они [украинские беженцы] смогут привыкнуть к тому, как живут обычные люди. Пригодится, когда получат гражданство», — иронизирует herbie123.

Некоторых читателей особенно возмутила ремарка о том, что прибывающие в Австрию украинцы из-за задержки пособий вынуждены жить на собственные средства.

«В чрезвычайных ситуациях каждый должен прибегнуть к своим сбережениям. Почему украинцы должны быть освобождены от этого», — интересуется Lichtenheide.

Другие комментаторы отмечают, что требующие подачек беженцы вовсе не выглядят обездоленными.

«Когда видишь множество внедорожников и роскошных автомобилей с украинскими номерами, в которых сидят люди в золоте и люксовых лейблах, задаешься вопросом, должны ли они получать хотя бы минимальный доход», — отмечает United.
«Ну, тогда эти господа должны просто продать свои Бентли, Мерседесы и так далее и помочь своим соотечественникам. Мы не отвечаем за всех», — предлагает olga38.

Можно было бы предположить, что подобная ситуация сложилась исключительно в Австрии по вине нерасторопного правительства, как об этом заявляют активисты неправительственных организаций. Однако с аналогичным поведением украинцев, отказавшихся съезжать в пункты временного проживания, столкнулись и владельцы болгарских отелей. Кроме того, на чрезмерное внимание властей к прибывающим из бывшей УСССР людям жалуются граждане Чехии.