Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Юру Борисова еще в прошлом году называли самым перспективным актером нашего кино — тогда он засветился и на Каннском кинофестивале в финском фильме «Купе номер шесть», и на Венецианском в сюрреалистичной комедии «Капитан Волконогов бежал», а на отечественном «Кинотавре» и вовсе стал триумфатором, снявшись сразу в шести фильмах фестиваля. Актер и не думает останавливаться, на ТНТ уже состоялась премьера второго сезона сериала «Эпидемия» с его участием, а сам Юра продолжает сниматься в других проектах. Вспоминаем его лучшие роли.

«Бык»

Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Вдохновленная «Братом» Алексея Балабанова драма Бориса Акопова «Бык» о потрясениях девяностых в одном провинциальном городке получила главный приз «Кинотавра» и расколола журналистов и кинокритиков на два лагеря. Сошлись на одном — таланте Юры Борисова, сыгравшего главного героя по кличке Бык, который очень хочет быть похожим на Данилу Багрова, что, впрочем, ни у кого еще по-настоящему не получилось.

Молодой парень Антон Быков обеспечивает свою семью, как может — и не всегда в рамках закона. После очередной районной стрелки герой оказывается в отделении милиции, откуда его вызволяет один из криминальных авторитетов. В обмен на свободу он просит Быка об одной небольшой услуге, которая, по закону криминального жанра, идет вразрез с какими-никакими, но принципами парня, живущего в непростую эпоху.

«Эпидемия», второй сезон

Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Новый сезон прославившейся на весь мир «Эпидемии» ловко играет со зрительскими ожиданиями, и вот в драме про ожесточенное выживание на фоне буйства смертельного вируса появляются элементы этнического хоррора, конфликт зумеров и бумеров, а также Юра Борисов. Как ни странно, роль бывшего чистильщика Жени, который отказался убивать гражданских — отчасти тоже отсылка к Сергею Бодрову. Это чувствуется в мимике, жестах, фразах и посыле, который несет персонаж, выступающий за все хорошее против всего плохого.

События второго сезона, который снимал режиссер Дмитрий Тюрин, начинаются в доме условных хипстеров, которые мало что знают о выживании. Впоследствии новым персонажам предстоит встретиться с когортой старых героев, а посредником между ними будет как раз Женя. Сериал уже выходит в эфире ТНТ, с понедельника по четверг в 22:00.

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Один из самых ярких и народных персонажей Борисова — обаятельный афганец Алик, который в первом сезоне этого уникального драмеди о девяностых заражает своей волей к жизни и свободе, а во втором уже борется с наркотической зависимостью.

Первый сезон «Мир! Дружб! Жвачка!» смотрит на девяностые сквозь призму розовых детских очков. Для главного героя Саньки Рябинина его дядя Алик — кумир, рок-звезда, которая всегда угостит «кока-колой». На второй сезон у четверки центральных персонажей приходится расцвет пубертата, меняется и отношение к Алику: теперь уже его героям, познавшим жизнь, предстоит спасать. Кстати, сцены с ломками Алика Борисов сыграл пугающе достоверно.

«Хрусталь»

Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Камерная драма Дарьи Жук о желании вырваться из советских тисков к американской мечте прославила Беларусь на кинематографической карте мира — именно этот фильм страна выдвинула на «Оскар» впервые за 22 года. Юра Борисов в ней в третий раз в своей карьере сыграл наркомана по кличке Алик.

Веля живет в застойном Минске середины 1990-х. Ее заветная мечта — перебраться в Америку, на родину чикагского хауса. Для получения визы Веля подделывает справку с работы, где указан разорившийся завод в поселке Хрустальный. Ожидая звонка из посольства, яркая неформалка приезжает в упадочническую глушь, которая не спешит очаровываться ценностями, нахлынувшими на постсоветское пространство в эпоху перемен.

«Калашников»

Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Биографический фильм о легендарном конструкторе стрелкового оружия стал для Борисова испытанием: как сам актер признавался в интервью, он хотел внести в образ Калашникова что-то свое и исследовать с помощью этого образа природу добра и зла, однако это не было задачей фильма. Тем не менее, молодой Калашников в исполнении Борисова понравился россиянам.

В начале Великой Отечественной войны молодой командир танка Михаил Калашников получает тяжелое ранение в бою, потеряв всех товарищей. По дороге домой он останавливается в Казахстане и вдали от фронта думает о защите страны. Он решает создать надежное оружие, способное противостоять лучшим немецким образцам.

«Т-34»

Новый Бодров, молодой Калашников, молчаливый партизан: шесть лучших ролей Юры Борисова

Режиссеры и кастинг-директора любят Борисова в том числе и за то, что для ролей он готов пойти на любые эксперименты и перемены. Например, для роли солдата Серафима Ионова в военном боевике «Т-34» он говорил гнусавым голосом, и для этого перед съемками блокировал себе дыхание с помощью ваты. Этого от Борисова никто не требовал — такую деталь с голосом он придумал сам.

Плененный лейтенант Николай Ивушкин соглашается на роль живой мишени в испытании немецкого оружия против советских танков. Но сев в родной Т-34, Ивушкин организует немыслимый побег.